Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мособлдума может принять закон о защите людей от животных в январе

Мособлдума может принять закон о защите людей от животных в январе

Опубликовано: 11/12/2010 10:47 / 👁 1370 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Московская областная дума планирует принять закон "О мерах по защите населения Московской области от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных" в конце января 2011 года после общественных слушаний, сообщили РИА Новости в думе."Надеюсь, что он будет принят в конце января. Бездомные животные. Фото: http://podrobnosti.ua
Московская областная дума планирует принять закон "О мерах по защите населения Московской области от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных" в конце января 2011 года после общественных слушаний, сообщили РИА Новости в думе.

"Надеюсь, что он будет принят в конце января. Бездомных собак в городах не должно быть", - сказала РИА Новости консультант комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Вера Раденко.

Депутаты Мособлдумы 2 декабря приняли законопроект за основу.

Как сказал заместитель председателя комитета Александр Романович на заседании думы, законопроект разработан в соответствии с законами о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о ветеринарии и направлен на создание условий, исключающих возможность причинения безнадзорными собаками и кошками вреда здоровью людей.

В соответствии с проектом закона, исполнительные органы государственной власти Московской области смогут организовывать и проводить мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных (отлов и содержание в специальных питомниках), устанавливать порядок учета собак и кошек с целью создания единой для Подмосковья базы данных. Также в ведении властей окажется реестр приютов для безнадзорных животных на территории Московской области и контроль их деятельности, установка нормативов затрат на услуги по отлову и содержанию безнадзорных кошек и собак.

Однако закон нельзя принимать в его нынешнем виде, считают защитники животных, указывая на то, что он вводит сплошные обязанности для владельцев животных, но совершенно не контролирует администрацию.

"Для того, чтобы контролировать власти, нужно ввести обязательно контроль со стороны общественных организаций, защитников животных. При принятии решений в отношении животных нужна комиссия, хотя бы из трех человек: ветеринар, правозащитник и представитель администрации. Без этого закон станет очередной дубиной для животных", - сказал РИА Новости зоопсихолог (этолог) Андрей Неуронов.

Зоозащитники не допущены к обсуждению законопроекта, потому что закон направлен на защиту населения, а не животных, сообщила председатель общественной организации "Координатор центра зоозащитного движения" Ольга Милюгина.

"Законопроект как бы не разрешает убийство животных, но там есть хитрые иезуитские формулировки, которые его не запрещают. Живодерные организации присосались к бюджетной трубе, поэтому убийство животных выгодно как им, так и чиновникам", - говорит Милюгина.

По данным Мособлдумы, для реализации данного законопроекта, начиная с 1 января 2012 года, потребуются дополнительные расходы областного бюджета в размере около 100 миллионов рублей.

Последние новости

Популярные новости