Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Губернатор Приамурья защитил болотные угодья от золотодобытчиков

Губернатор Приамурья защитил болотные угодья от золотодобытчиков

Опубликовано: 06/12/2010 14:27 / 👁 1349 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко отказал областному управлению по недропользованию в изменении границ водно-болотного угодья "Альдикон", сообщает в понедельник амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России со ссылкой на экологическую организацию "А Природа Приамурья. Фото из http://liveinternet.ru Природа Приамурья. Фото из http://liveinternet.ru
мурСоЭС".

"В начале ноября управление по недропользованию обратилось к губернатору с просьбой изменить границы водно-болотного угодья областного значения "Альдикон" путем выведения из особо охраняемой природной территории (ООПТ) участка в верховьях реки Альдикон для осуществления на нем геологической разведки недр и последующей разработки месторождения золота", - говорится в сообщении.

Губернатор лично подписал отказ об изменении границ водно-болотного угодья, подчеркнув, что при его создании был применен бассейновый принцип охраны речных экосистем: под охрану был взят весь водосборный бассейн реки, включая прилегающие к долине горно-таежные участки, на которых формируется сток, сообщают экологи.

По их мнению, испрашиваемый для выведения из границ водно-болотного угодья участок включает в себя истоки реки Альдикон, играющие ключевую роль в обеспечении стабильности гидрологического режима реки. Проведение на них геологоразведочных работ и в дальнейшем осуществление добычи золота привело бы к неизбежному нарушению гидрологического режима реки, загрязнению вод взвесями, тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами и, в конечном итоге, к ухудшению условий обитания животных и снижению их численности на охраняемой территории.

"Правительство Амурской области в последние годы осуществляет последовательную политику в отношении развития системы заказников. В прошлом году была принята областная целевая программа... охраны животного мира на 2009-2013 годы, предусматривающая выделение более 50 миллионов рублей", - говорит директор общественной экологической организации "АмурСоЭС" Петр Осипов, который цитируется в сообщении.

В октябре 2010 года в области были созданы государственный природный комплексный заказник "Токинский" имени Г.А. Федосеева (251 тысяча гектаров) и охранная зона государственного природного заповедника "Желундинский" (52,6 тысячи гектаров). В ближайшее время должны быть созданы "Верхнеамурский" и "Нижненорский" заказники, расширена площадь заказника "Андреевский".

Водно-болотное угодье "Альдикон" было создано в 2002 году при поддержке WWF России для охраны реки и прилегающих болот. Это место обитания целого ряда редких и охраняемых видов птиц. Здесь проходит северная граница ареала дальневосточного аиста, отмечено гнездование черного аиста, японского и черного журавля, дальневосточного кроншнепа, мандаринки и ряда других видов, занесенных в Красные книги Амурской области, России, а также в Красный список международного союза охраны природы.

Последние новости

Популярные новости