Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли достигнув максимума за всю историю наблюдений

Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли достигнув максимума за всю историю наблюдений

24/11/2010 20:45 / 👁 2277 / Поделиться:
Концентрация парниковых газов в атмосфере нашей планеты достигла рекордных уровней с начала индустриальной эры, несмотря на финансово-экономический кризис, во время которого промышленные выбросы в атмосферу по всем разумным прогнозам должны были сократиться. Глобальное потепление климата. Фото: http://nnm.ru Глобальное потепление климата. Фото: http://nnm.ru
Более того, дальнейшее потепление климата на нашей планете и вовсе может увеличить выбросы одного из самых опасных парниковых газов - метана, который может высвободиться из-за таяния вечной мерзлоты. Об этом говорится в отчете Всемирной метеорологической организации (WMO) за 2009 год, опубликованном сегодня.

В отчете, который был опубликован в преддверии 16-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая пройдет в мексиканском Канкуне с 29 ноября по 10 декабря, говорится, что в 2009 году значительно выросла концентрация основных вредных газов - двуокиси углерода (СО2), метана (CH4) и оксида азота (N2O). Ученые отмечают, что даже если сегодня на всей планете прекратить все промышленные вредные выбросы, атмосфере нашей планеты потребуется около 100 лет, чтобы очиститься от углекислого газа уже накопленного в атмосфере.

"Концентрации парниковых газов достигли рекордных значений, несмотря на экономический спад. Они были бы еще выше, если бы международное сообщество не предприняло меры по их снижению. Кроме того, особый повод для беспокойства, который становится предметом тщательного изучения - выбросы метана из вечной мерзлоты и болот вследствие будущего изменения климата", - сказал генеральный секретарь WMO Мишель Жарро (Michel Jarraud), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу WMO.

Сегодня углекислота CO2 считается главным парниковым газом, производимым в результате человеческой деятельности. До начала индустриальной эпохи в середине XVIII века концентрация CO2 в атмосфере Земли оставалась практически постоянной величиной. Но начиная с 1750 года из-за сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов, изменений в сельском хозяйстве и землепользовании, активного развития промышленности концентрация CO2 выросла на 38%. Более того, как отмечается в отчете, за последние 10 лет уровень CO2 возрастал в среднем на 1,88% каждый год.

Вторым по важности воздействия на атмосферу Земли среди парниковых газов является метан. На его долю приходится 18,1% парниковых газов. С 1750 года доля этого парникового газа выросла на 158%. Развитие скотоводства, выращивания риса, использование ископаемого топлива, выбросы от свалок - это основные причины увеличения выбросов метана в атмосферу Земли. Таяние арктических ледников или усиление ливней во влажных поясах планеты, вызванные глобальным потеплением, также способствуют росту концентрации метана. Это вызывает "эффект петли", опять же усиливая эффект глобального потепления.

Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро заявил, что Киотского протокола оказалось недостаточно и об этом свидетельствует рекордное увеличение показателей. Однако без этого соглашения было бы еще хуже, констатировал он. Жарро призвал государства достичь компромисса по сокращению выбросов парниковых газов, пишет NEWSru.com.

Метеорологи отмечают, что за последний год в мире произошло 828 природных катастроф, которые унесли множество жизней и нанесли серьезный экономический ущерб. Для сравнения, в 1980 году произошло всего 317 подобных явлений. Большинство ученых сходятся во мнении, что единственным логическим объяснением того, что количество бедствий из-за погодных условий за последние 30 лет увеличилось более чем в два раза, является глобальное потепление, сообщает Полит.Ру.

По мнению большинства экологов, рост содержания парниковых газов в атмосфере является одной из ключевых причин, которые приводят к глобальному потеплению на планете. Ученые опасаются, что к концу века средние температуры увеличатся на 6,4 градуса Цельсия, что может привести к глобальной экологической катастрофе на нашей планете…

Последние новости

Популярные новости