Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Около 250 тыс итальянских семей могут остаться без питьевой воды

Опубликовано: 23/11/2010 20:41 / 👁 997 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Около 250 тысяч итальянских семей в ближайшее время могут остаться без питьевой воды в результате применения жестких директив со стороны ЕС, который требует от Рима строгого соблюдения европейских норм чистоты воды, сообщили во вторник местные СМИ. Питьевая вода. Фото: http://www.forsfortuna.com
Около 250 тысяч итальянских семей в ближайшее время могут остаться без питьевой воды в результате применения жестких директив со стороны ЕС, который требует от Рима строгого соблюдения европейских норм чистоты воды, сообщили во вторник местные СМИ.

На сайте миланской газеты Corriere della Sera опубликован, в частности, полный текст решения Европейской комиссии, которое было принято в конце октября и запрещает дальнейшую отсрочку выполнения требований ЕС, о которой просили итальянские власти.

К решению прилагается полный список 128 городов в пяти областях Италии, где уровень мышьяка в водопроводной воде более чем в пять раз превышает установленную в ЕС норму - 10 микрограммов на один литр. Большинство этих населенных пунктов (91) находится в столичной области Лацио, за которой следует Тоскана (16), Трентино-Альто-Адидже (10), Ломбардия (8) и Умбрия (3). Загрязненной водой пользуются жители таких достаточно крупных городов, как Латина, Априлия и Витербо.

По мнению экспертов Евросоюза, столь высокая концентрация мышьяка в питьевой воде может вызвать самые серьезные последствия для здоровья людей, в частности спровоцировать возникновение у них ряда онкологических заболеваний.

Примечательно, что Минздрав Италии, который должен прежде всего заботиться о здоровье граждан, обратился к ЕС с просьбой отложить применение строгих санитарных норм, ссылаясь на природное происхождение мышьяка, который попадает в воду из грунта, образовавшегося в результате сейсмической деятельности.

Эти аргументы не убедили экспертов из Брюсселя, и они требуют немедленно прекратить использование такой воды в Италии в качестве питьевой и для приготовления пищи.

По свидетельствам местных СМИ, власти фактически не знают, как подступиться к решению данной проблемы. В настоящее время между Минздравом Италии и областными и городскими властями идут интенсивные переговоры, призванные разработать стратегическую линию по данной проблеме.

Руководство столичной области Лацио уже дало указание о подготовке специального свода правил использования водопроводной воды, который будет распространяться в школах, больницах, государственных учреждениях и на предприятиях.

Граждане, ранее даже не подозревавшие о существовании такой острой проблемы, начинают принимать собственные меры, не дожидаясь решений властей. Так, жители города Фраскати под Римом уже создали объединение для скорейшего приобретения специальной установки по очистке воды от мышьяка.

Последние новости

Популярные новости