Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Киотские механизмы способны помочь сохранению тигров

Опубликовано: 23/11/2010 11:06 / 👁 656 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Механизмы Киотского протокола, предусматривающие торговлю квотами на выбросы парниковых газов, могут помочь в привлечении инвестиций в решение проблемы сохранения тигров, считает вице-президент WWF Эрик Динерштайн. Тигр. Фото: http://bestsafari.org
Механизмы Киотского протокола, предусматривающие торговлю квотами на выбросы парниковых газов, могут помочь в привлечении инвестиций в решение проблемы сохранения тигров, считает вице-президент WWF Эрик Динерштайн.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, устанавливает количественные обязательства его сторон по сокращению выбросов парниковых газов. Он, в частности, предусматривает так называемые "механизмы гибкости" - механизмы чистого развития (CDM), совместного осуществления (JI) и торговли квотами. Эти механизмы призваны создавать рыночные стимулы сокращения выбросов.

"Мы достаточно сделали с точки зрения политической воли. Работа по развитию финансовых механизмов продолжается... Нужно учитывать, что на ландшафтах обитания тигров цифра накопления углерода в три-пять раз больше, чем в других местах", - сказал Динерштайн, выступая в понедельник в Петербурге на международном форуме по проблемам сохранения тигров.

Он пояснил, что в данном случае нужно учитывать огромный потенциал лесов, которые накапливают биомассу, позволяющую удерживать большое количество углекислого газа, и тем самым препятствуют изменению климата.

Вице-президент WWF отметил, что в 2011 году будут приняты стандарты измерения уровня углерода и с помощью Google любой желающий сможет оценить уровень накопления углерода на различных территориях.

Механизм сокращения выбросов от деградации лесов, REDD+, станет одной из основных тем обсуждения на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая пройдет в мексиканском Канкуне с 29 ноября по 10 декабря.

По мнению большинства экспертов, принятие нового юридически обязывающего соглашения в Мексике маловероятно, однако стороны, скорее всего, смогут договориться в более частных вопросах - например, по адаптации к изменению климата, трансферу "зеленых" технологий, а также по механизму финансовой поддержки стран, уязвимых для негативных последствий изменения климата.

Последние новости

Популярные новости