Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Хищники на суше и в океане играют схожую важную роль в ареале своего обитания

Хищники на суше и в океане играют схожую важную роль в ареале своего обитания

21/11/2010 12:07 / 👁 1399 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Крупные хищники на суше и в океане играют схожую важную роль в ареале своего обитания. Таковы результаты новых исследований, проведенных группой ученых из Университета штата Орегон и Вашингтонского университета. Статья об этой работе была опубликована в последнем номере научного журнала "Франтиэрз ин эколоджи энд инвайронмент". Волк. Фото: http://www.idahoreporter.com Волк. Фото: http://www.idahoreporter.com


Ученые изучали биологические связи между волками и лосями в Йеллоустоунском национальном парке в США, а также тигровых акул и дюгоней /водных млекопитающих - нечто среднее между тюленем и китом/ в заливе Шарк в Австралии. В обоих случаях, как сообщили исследователи, крупные хищники осуществляют своего рода контроль за популяцией других обитателей своего ареала, являющихся для них пищей. Но хищники также в значительной степени влияют на поведение других животных посредством того, что ученые называют эффектом "экологии страха", распространяющимся сверху вниз по всей экосистеме.

Изучая повадки лосей, ученые обнаружили, что присутствие волков постоянно влияет на их поведение. Лоси стараются избегать встреч с хищниками, оставляют себе возможности для того, чтобы скрыться, и не снижают бдительность. Они меньше пасутся в опасных местах, что, к примеру, в Йеллоустоунском парке способствует сохранению некоторых видов кустарников и деревьев. А этим в свою очередь пользуются бобры при сооружении своих плотин.

Аналогичные явления исследователи выявили в заливе Шарк, сосредоточив внимание на биологическом влиянии тигровых акул на поведение дюгоней, которые обычно "пасутся" среди зарослей морской травы на мелководье. Они начинают избегать эти места, если численность акул увеличивается. В результате заросли морской травы все больше разрастаются, что влечет за собой рост популяции других морских животных, питающихся ею.

Схожие взаимосвязи ученые также обнаружили в северной части Атлантического океана. Вследствие чрезмерного вылова здесь сократилась численность акул, что привело к росту популяции морских скатов, а это, в свою очередь, сократило популяцию морских гребешков, являющихся ценным морепродуктом.

"Долгое время мы рассматривали функционирование морской и наземной экосистем в их совершенном отрыве друг от друга, - сказал руководитель исследования профессор Уильям Риппл из Университета штата Орегон. - Теперь же мы обнаружили, что между ними существуют гораздо больше аналогий, чем предполагали ранее. Мы должны лучше понять эту общность, чтобы узнать, как, изучая взаимосвязи между животными на суше, мы сможем прогнозировать то, что увидим в океане, и наоборот".

Последние новости

Популярные новости