Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пепельный шлейф от камчатского вулкана Шивелуч растянулся на 20 км

Пепельный шлейф от камчатского вулкана Шивелуч растянулся на 20 км

Опубликовано: 20/11/2010 20:14 / 👁 1002 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 5,8 км над уровнем моря. Опасности для населенных пунктов нет, сообщили в субботу в камчатском филиале Геофизической службы РАН.Вулкану присвоен "оранжевый" код, предупреждающий об опасности, которую вулканическая пыль и газы, выброшенные в атмосферу, могут представлять для авиации. Пепельный шлейф от камчатского вулкана Шивелуч растянулся на 20 км. Фото: Вести.Ru
На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 5,8 км над уровнем моря. Опасности для населенных пунктов нет, сообщили в субботу в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Вулкану присвоен "оранжевый" код, предупреждающий об опасности, которую вулканическая пыль и газы, выброшенные в атмосферу, могут представлять для авиации. Шлейф от пеплового выброса растянулся на 20 км к востоку от гиганта, передал ИТАР-ТАСС.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Абсолютная его высота - 3 тысяч 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2,8 км над уровнем моря. Диаметр основания вулкана - 45-50 км. Его общая площадь - не менее 1 тысячи 300 кв. км. Он является одной из крупнейших вулканических построек Камчатки. Для вулкана характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Периоды активизации Шивелуча фиксировались в 1980-1981 и 1993-1995 годах. Последнее извержение, отнесенное к разряду катастроф, произошло в ноябре 1964 года. В 2001 году вулкан вновь активизировался. В его кратере наблюдается рост экструзивного купола (нагромождение вязкой лавы над устьем вулкана). 28 октября этого года был зарегистрирован мощный всплеск активности Шивелуча. Гигант выбросил пепел на высоту около 10 км над уровнем моря, а в поселке Усть-Камчатск, находящемся примерно в 90 км от вулкана, в течение нескольких часов отмечалось интенсивное выпадение пепла. Серьезных последствий, кроме временного прекращения транспортного сообщения с населенным пунктом, где живет около 5,3 тысячи человек, извержение не повлекло. За поведением Шивелуча ведется непрерывное наблюдение.

Последние новости

Популярные новости