Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Оставьте листья во дворе!

Оставьте листья во дворе!

Опубликовано: 20/11/2010 13:27 / 👁 1567 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Убирать листву необходимо только на расстоянии 25м от дорог. Такую цифру назвала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко 16 ноября в интервью РИА Новости. Чтобы предотвратить медленное вымирание деревьев в городе, было решено оставить опавшую листву на газонах, во дворах и парках Москвы. Убирая листву в парках, мы лишаем территорию той самой «подушки безопасности» из опавшей листвы, веток и семян. Фото: Greenpeace
Убирать листву необходимо только на расстоянии 25м от дорог. Такую цифру назвала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко 16 ноября в интервью РИА Новости.

Чтобы предотвратить медленное вымирание деревьев в городе, было решено оставить опавшую листву на газонах, во дворах и парках Москвы. По ее мнению, уборка листвы пагубно влияет на состояние истощенной после аномально жаркого лета почвы. Также следует более четко прописать в законодательстве, как производить уборку листвы во дворах и вблизи магистралей.

Чуть ранее, 12 ноября, ответственный редактор Красной книги Москвы, член Общественного экспертного совета при Комиссии по экологической политике Мосгордумы, Лауреат премии Мэрии Москвы в области охраны окружающей среды Галина Морозова направила письмо прокурору города Москвы Юрию Сёмину. В письме она обратилась с просьбой, "привлечь к предусмотренной действующим законодательством административной ответственности должностных лиц, допустивших нарушение действующих Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы при сборе и вывозе листового опада".

Хотелось бы узнать, "кто из должностных лиц в Мэрии Москвы и префектурах АО подписывал телефонограммы с требованием о сплошной уборке листового опада во дворах и других озеленённых территориях города, включая палисадники, земельные участки детских садов, школ и других учебных заведений, а также лечебных учреждений". Необходимо проверить, насколько требования убрать всю листву соответствуют Правилам, и если нет, то привлечь подписавших телефонограммы лиц к административной ответственности за нарушение Правил содержания зелёных насаждений.

Ольга Блатова, юрист Гринпис России: "Неудивительно, что дворники, в нарушение Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы выскребают всё до последнего листа. Ведь согласно Порядку сбора и использования порубочных и растительных остатков для приготовления древесной щепы, компостов, почвогрунтов, применяемых в благоустройстве и озеленении города Москвы, утверждённому Постановлением Правительства Москвы, опавшая листва относится к "растительным остаткам" и направляется в пункты сбора и переработки для приготовления компостов и почвогрунтов. А сбор и доставка порубочных и растительных остатков на места их переработки осуществляются на платной основе за счет средств городских заказчиков.

Звонки на "горячую линию" Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, обращения граждан и экологов в СМИ, ЖЭКи, ДЭЗы и др. результата не дали, - организации ЖКХ продолжают нарушать законодательство. Лишь в некоторых дворах на Юге Москвы (Тёплый Стан, Ясенево), где жители были особенно активны и неоднократно проводили субботники по раскидыванию листвы, некоторые дворы удалось отстоять.

10 ноября инициативные группы районов Ясенево, Теплый Стан, Северное Чертаново и Щукино передали мэру Москвы Сергею Собянину письмо с требованием прекратить сбор опавшей листвы в городе и привлечь к ответственности чиновников, организовавших уборку листьев нынешней осенью. К сожалению, выяснилось, что такая проблема существует не только в Москве, но и в других городах - Санкт-Петербурге, Ульяновске, Волгодонске.

Последние новости

Популярные новости