Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Власти Москвы призывают убрать фермы и птицефабрики от водохранилищ

Власти Москвы призывают убрать фермы и птицефабрики от водохранилищ

Опубликовано: 19/11/2010 09:29 / 👁 1061 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Фермы и птицефабрики, расположенные в непосредственной близости от водоохранных зон, необходимо перенести, чтобы улучшить качество питьевой воды в Москве, сообщил в четверг в интервью РИА Новости руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Водохранилище. Фото: http://proribalku.ru
Фермы и птицефабрики, расположенные в непосредственной близости от водоохранных зон, необходимо перенести, чтобы улучшить качество питьевой воды в Москве, сообщил в четверг в интервью РИА Новости руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

"Известно, что Москва-река протекает как по территории столицы, так и по территории Подмосковья, которые оказывают одинаково негативное влияние на ее состояние. Кроме того, Москва на 95% потребляет питьевую воду из поверхностных источников, расположенных в области, а область, в свою очередь, на 95% потребляет воду из подземных", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в новом Водном кодексе появились послабления - было разрешено строительство в водоохранных зонах. Кроме того, сами водоохранные зоны были уменьшены, это коснулось и источников питьевого водоснабжения столицы - водохранилищ.

"Естественно, все это не лучшим образом сказывается на качестве питьевой воды, поступающей из них. Что касается подземных источников, то сейчас воду из первого водоносного горизонта в Подмосковье пить уже невозможно, и более-менее нормальную по качеству воду можно добыть из второго-третьего горизонтов - на глубине от 80 метров", - отметил Кульбачевский.

Он подчеркнул, что Москва занимает территорию, большая часть которой покрыта асфальтом, водосборных площадей нет, а выпадающие осадки содержат различные вредные вещества из-за загрязнения атмосферного воздуха.

"В результате загрязненные ливневые стоки попадают в Москву-реку", - констатировал глава департамента природопользования.

По его мнению, в целях улучшения качества воды необходимо, в первую очередь, уничтожить и перенести скотомогильники, фермы, птицефабрики, навозохранилища, которые зачастую размещены в непосредственной близости от водоохранных зон, ограничить строительство рядом с водохранилищами, а также контролировать на этих территориях соблюдение экологических требований.

"Кроме того, требуется строительство и модернизация очистных сооружений систем хозяйственно-бытовых стоков в населенных пунктах Московской области. Для улучшения качества воды в Москве-реке необходимо также оснащение всех водовыпусков ГУП "Мосводосток" очистными сооружениями", - заключил Кульбачевский.

Последние новости

Популярные новости