Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые установили связь между плохой экологией Урала и снижением иммунитета его жителей

Ученые установили связь между плохой экологией Урала и снижением иммунитета его жителей

Опубликовано: 19/11/2010 09:03 / 👁 1142 / Поделиться:
Российские ученые изучили влияние экологических факторов на здоровье населения и работников предприятий Урало-Сибирского региона. Результаты этой работы были представлены на международном экологическом форуме Челябинска. Врач. Фото: http://www.zvcentrs.lv/
Российские ученые изучили влияние экологических факторов на здоровье населения и работников предприятий Урало-Сибирского региона. Результаты этой работы были представлены на международном экологическом форуме Челябинска. В проведении научного исследования участвовали ФГУ медико-санитарная часть "Центромед" министерства промышленности и энергетики РФ, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого Московского Государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, а также НИИ иммунологии ЧелГМА.

Как передает корреспондент "Нового Региона", объектом внимания ученых, в частности, стало состояние здоровья жителей Челябинской и Тюменской областей. По их словам, многие недуги имеют глубокие социально-экономические корни, включая особенности регионов, в которых проживают люди. Особенно это характерно для жителей техногенных и высоко урбанизированных территорий с экстремальными климато-географическими условиями. К таким относятся, среди прочих, Южный Урал и Тюменская область.

Исследователи отмечают: уровень и динамика общей заболеваемости населения двух регионов принципиально отличаются. Так, в Тюменской области люди в последнее время стали болеть чаще, чем в Челябинской.

При этом углубленные медосомтры, проведенные выездными врачебными бригадами среди работников промышленных предприятий, обнаружили высокий уровень заболеваемости у жителей обеих территорий. "Выявленные заболевания свидетельствуют о существовании у них сочетанности и множественности патологии", - делают заключение специалисты.

При этом первые позиции в группе заболеваний занимает иммунологическая патология. Особенно вызывают тревогу такие диагнозы, как аллергический ринит, астма, астматический статус, аллергический контактный и атопический дерматиты. Причем в Тюменской области количество этих заболеваний в среднем в 1,8 раза превышает аналогичные показатели по Челябинской области.

У южноуральцев и тюменцев, имеющих признаки иммунопатологии, ученые выявили "нарушение баланса иммунокомпетентных клеток, снижение активности фагоцитарного звена иммунитета, недостаточность иммуноглобулинов первичного иммунного ответа".

В целом проблемы с иммунитетом имеют региональные особенности. Так, для жителей Западной Сибири характерно сокращение количества лимфоцитов, нейтрофилов и повышение числа моноцитов, а также снижение концентрации иммуноглобулинов и их низкая активность.

Для челябинцев, выражаясь медицинским языком, характерно "снижение числа основных субпопуляций лимфоцитов и повышение клеток-предшественников, снижение концентрации иммуноглобулинов".

Отметим, что от хорошей работы клеточного звена иммунитета зависит его работоспособность и в целом способность организма сопротивляться инфекциям, болезням.

Тревожная тенденция: у челябинцев с признаками иммунопатологий чаще регистрируются так называемые опухолевые маркеры. Это также наблюдается среди жителей Урая, Лангепаса, Когалыма (Тюменская область).

Последние новости

Популярные новости