Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Лесопарковый пояс Москвы должен быть в ведении столицы и области

Лесопарковый пояс Москвы должен быть в ведении столицы и области

Опубликовано: 19/11/2010 08:42 / 👁 1058 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Лесопарковый защитный пояс Москвы необходимо передать в совместное ведение столицы и Подмосковья с целью его сохранения, заявил в интервью РИА Новости руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский. Леса Подмосковья. Фото: http://www.ecmo.ru
Лесопарковый защитный пояс Москвы необходимо передать в совместное ведение столицы и Подмосковья с целью его сохранения, заявил в интервью РИА Новости руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский.

"Я считаю, что следует передать лесопарковый пояс в совместное ведение Москвы и Подмосковья, так как это "зеленые легкие" столицы, и запретить любые виды использования лесов, кроме рекреационных целей", - сказал он.

По его словам, ранее существовала система спецлесхозов, когда все леса до будущей ЦКАД находились в ведении правительства Москвы и финансировались за счет бюджета столицы, однако с введением нового Лесного кодекса данные территории были переданы подразделению Рослесхоза - Мослесхозу.

Как отметил глава департамента, на этих лесных территориях неоднократно выявлялись такие массовые нарушения, как самозахват территорий, незаконное выделение участков под вырубку деревьев и строительство.

При этом события прошедшего аномально жаркого лета, когда леса в московском регионе охватили природные пожары, показали, что службы не были готовы к возможным природным катаклизмам, подчеркнул Кульбачевский.

"Рослесхоз был передан в непосредственное подчинение Правительству Российской Федерации и в настоящее время реформируется. Проблем много, решать их надо совместно с Рослесхозом и Московской областью", - добавил Кульбачевский.

Кроме того, он сказал о необходимости определения границ национального парка федерального значения Лосиный остров, который находится на территории Москвы и Подмосковья.

"Они описаны в координатах, но четко не нанесены на картографический материал и не внесены в кадастр", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, для решения проблем парка в настоящее время ведется активная совместная работа Минприроды России, других федеральных ведомств, а также имущественного и земельного комплексов Москвы и области.

Последние новости

Популярные новости