Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Уголовная ответственность за охоту на редких животных будет усилена

Уголовная ответственность за охоту на редких животных будет усилена

Опубликовано: 16/11/2010 19:03 / 👁 2644 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Уголовная ответственность за охоту на краснокнижных животных, а также административная - за торговлю их частями, будут в России усилены, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов во вторник. Шкура тигра. Фото: http://www.ens-newswire.com
Уголовная ответственность за охоту на краснокнижных животных, а также административная - за торговлю их частями, будут в России усилены, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов во вторник.

"Усиление уголовной и административной ответственности предусмотрено в тех законопроектных инициативах, которые сейчас готовит министерство, как в отношении нарушении режима охраны природных территорий, так и в отношении случаев браконьерства", - сказал Майданов на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игоря Честина, в настоящее время штраф за торговлю, хранение или перевозку частей краснокнижных животных, в том числе тигриных шкур, составляет всего тысячу рублей.

"Необходимо резко увеличить ответственность за обладание шкурами и частями тигра, за их перевозку. У нас достаточно высокая ответственность, адекватная, за убийство тигра в природе (ст. 258 УК РФ, штраф до 100 тысяч рублей или до двух лет исправительных работ, а также возмещение ущерба государству в размере 500 тысяч рублей - ред.), но это, естественно, раскрывается крайне редко, а вот все перекупщики отделываются штрафом в тысячу рублей", - сказал Честин в РИА Новости.

По мнению WWF, это недопустимо низкий штраф, который не сопоставим с правоприменительной практикой других стран.

"Штрафы, конечно, минимальные. Мы этот вопрос сейчас обсуждаем с коллегами, с министерством внутренних дел, и я надеюсь, что в ближайшее время будут приняты акты, которые усилят ответственность за нарушение такого природоохранного законодательства", - подтвердил Майданов.

Между тем, количество изъятых у контрабандистов частей и продуктов из тигра за последние десять лет указывает, что уничтожены, по меньшей мере, 1069 тигров, говорится в последнем отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF) и программы TRAFFIC. Всего в мире, по данным Глобальной тигриной инициативы, насчитывается 3,2 тысячи взрослых особей тигров, большая часть обитает в Индии, Малайзии и Бангладеш.

Тигриный форум в Петербурге соберет вместе 21-24 ноября экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. Планируется, что главы правительств утвердят программу по удвоению численности тигра за 12 лет.

Последние новости

Популярные новости