Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Следов экологической катастрофы на реке Балта не видно"

"Следов экологической катастрофы на реке Балта не видно"

Опубликовано: 16/11/2010 17:01 / 👁 1144 / Источник Росбалт / Поделиться:
В Мошковском районе Новосибирской области 26 декабря 2008 года вблизи реки Балта произошла утечка на 744 км нефтепровода "Омск - Иркутск". Компания "Транссибнефть", оператор нефтепровода, ликвидировала последствия аварии. Однако спустя два года о ней заговорили вновь. Надежда Вавилина. Фото пресс-службы Новосибирской области
В Мошковском районе Новосибирской области 26 декабря 2008 года вблизи реки Балта произошла утечка на 744 км нефтепровода "Омск - Иркутск". Компания "Транссибнефть", оператор нефтепровода, ликвидировала последствия аварии. Однако спустя два года о ней заговорили вновь. О том, что реально происходит в Мошковском районе, рассказала в интервью "Росбалту" член Общественной палаты РФ, ректор Нового сибирского института доктор социологических наук Надежда Вавилина.

- Надежда Дмитриевна, что вы как представитель Новосибирской области можете сказать о ситуации с разливом нефти, произошедшим два года назад?

- Для меня было в определенном смысле неожиданностью, что проблема обострилась спустя почти два года после аварии. В конце октября мне удалось побывать на реке Балта. На мой взгляд, река находится в нормальном состоянии: чистая вода, нормальный берег. Совершенно точно можно сказать, что "экологической катастрофы", описываемой некоторыми изданиями, там не наблюдается.

- На ваш взгляд, соответствуют ли выложенные в Сети видеоролики реальному положению дел в Мошковском районе?

- В одном из роликов нефть бурлящим потоком выходит из-под земли. Если где-то такое и происходит, то явно не вблизи Балты. Я сама прошла около 400 метров по течению реки и ничего подобного не увидела. Примечательно и вот еще что. Участок на 744-м километре магистрального нефтепровода "Омск - Иркутск" ни до аварии, ни после не использовался для сельскохозяйственных работ. По крайней мере, не должен был использоваться. Согласно акту приема-передачи рекультивируемых земель от 25 июня 2009 года, этот участок ранее использовался под стоянку спецтехники, жилой городок и амбар. Не удивительно поэтому, что радужные пятна на земле могли там быть еще до аварии, а возможно, остаются и до сих пор.

- Как вы оцениваете действия "Транссибнефти" по ликвидации последствий аварии на нефтепроводе?

- Я проанализировала целый ряд документов. Думаю, что все действия "Транссибнефти" производились в установленных законом рамках. Уже 26 декабря 2008 года компания сообщила руководителю департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды по Новосибирской области о факте аварии. "Транссибнефть" провела все необходимые работы по очистке территории. В акте приемки выполненных работ от 2 февраля 2009 года говорится о том, что председатель садового товарищества "Восход" не имеет претензий к компании. Кроме того, комиссия по приемке рекультивируемых земель администрации Мошковского района, включавшая в себя представителей различных инстанций, 25 июня 2009 года установила, что работы по рекультивации выполнены согласно планам природоохранных мероприятий.

Мне вообще показалось, что наибольшую озабоченность этой проблемой выражают именно органы власти. По поводу аварии главный федеральный инспектор в Новосибирской области отправлял запрос губернатору региона. А государственными контрольно-надзорными органами в 2009-2010 годах организован регулярный мониторинг водного объекта.

- Вы проводили исследования настроений жителей Новосибирской области. Насколько значимы для них экологические проблемы?

- Действительно, в этом году мы провели два исследования "структуры тревожности" жителей Новосибирской области. В первом исследовании в мае 2010 года участвовали жители Мошковского района старше 16 лет. Проблема экологической безопасности была отнесена ими на 16-е место из 20-ти возможных. Второе исследование проводилось уже в августе 2010 года среди молодежи Новосибирской области. Проблема окружающей среды - на 19-м месте из 20-ти возможных. В первую очередь людей волнует не экология, это ясно.

- Росприроднадзор по Сибирскому федеральному округу официально снял все претензии к "Транссибнефти" - оператору нефтепровода "Омск - Иркутск", на котором произошла утечка. Но тема все равно обсуждается. Как вы считаете, почему так происходит?

- Конечно, это благодатная тема. С одной стороны, дискуссии об окружающей среде нужны. Но, на мой взгляд, все усилия общественности, предпринимаемые по разрешению ситуации двухлетней давности, необходимо направить в более конструктивное русло. Новосибирск производит огромное количество мусора, берега маленьких рек погрязли в куче хлама. При этом история двухлетней давности до сих пор кем-то активно продвигается, а борьба с реальным мусором, видимо, откладывается в необозримое будущее. Возможно, тем, кто так активно борется за чистоту родного края, следует сосредоточиться на решении реальных проблем.

- В блогосфере продолжается информационная кампания по приданию широкой огласке последствий аварии. Каково ваше отношение к такому способу влияния на общественное мнение?

- Несомненно, блогеры являются выразителями общественного мнения, но только строго определенной его группы. Необходимо не напряженно вслушиваться в перебранку интернет-активистов, а провести независимое исследование. Именно так можно положить конец всем слухам об аварии.

Беседовал Сергей Петров

Последние новости

Популярные новости