Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Теплый воздух в Россию "качают" циклоны на севере Европы

Опубликовано: 14/11/2010 10:07 / 👁 791 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Аномально теплая погода, установившаяся в ноябре в России, связана с мощными циклонами на севере континента, которые "засасывают" на территорию нашей страны теплый воздух из Средиземноморья. При этом пока нельзя сказать, как долго продержится такая конфигурация атмосферных потоков, сообщил в интервью РИА Новости заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев. Осень. Фото: http://www.grandfather.com
Аномально теплая погода, установившаяся в ноябре в России, связана с мощными циклонами на севере континента, которые "засасывают" на территорию нашей страны теплый воздух из Средиземноморья. При этом пока нельзя сказать, как долго продержится такая конфигурация атмосферных потоков, сообщил в интервью РИА Новости заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев.

"Сейчас главный "дирижер" погоды в России - несколько циклонов по северу европейского континента. Это многоцентровая депрессия, с центрами над Скандинавией, над республикой Коми, и еще один центр - над севером Восточной Сибири. Эти мощные атмосферные вихри "качают" в Европу и даже на азиатскую территорию России воздух со Средиземного моря", - сказал Елисеев.

Он отметил, что еще как минимум неделю на всей территории России, за исключением нескольких небольших северных районов, температура будет на 6-8 градусов выше климатической нормы. В отдельные дни, напомнил собеседник агентства, в Красноярском крае температура была выше средних значений на 16-0 градусов. "Это колоссальная аномалия", - подчеркнул Елисеев.

В Москве недавно был перекрыт абсолютный рекорд ноября, когда температура превысила 14 градусов тепла. Предыдущий рекорд был установлен в 1927 году, когда в ноябре температура поднялась до 12 градусов. Согласно климатической норме, средняя температура для Москвы уже должна быть отрицательной, около минус 1 градуса, однако на деле она достигает 5-10 градусов тепла.

По словам Елисеева, в ближайшие десять дней температурный фон будет оставаться выше нормы, причем 15-16 ноября температура на европейской части России еще больше повысится. Некоторое снижение температуры можно ожидать к концу следующей недели.

Метеоролог отметил, что для того, чтобы температура сдвинулась в сторону "нормальной", нужно, чтобы полоса циклонов сдвинулась к югу - это откроет дорогу относительно холодному воздуху с севера и северо-востока.

"Высотная фронтальная зона достаточно высоко поднялась к северу, она должна опуститься южнее, и тогда мы окажемся в более прохладной воздушной массе. И тогда будет более близкая к норме погода, если это нас обрадует. Будет около нуля, снег, дождь, мокрый снег", - сказал замглавы Гидрометцентра.

"Сейчас теплый воздух идет на север, если бы воздушные массы поступали с северо-востока, было бы ниже нормы, около 10 градусов ниже нуля", - добавил он.

Комментируя заявления некоторых экспертов о том, что нынешняя теплая погода связана с аномальным потеплением в Тихом и Атлантическом океанах, Елисеев отметил, что прямой связи здесь нет.

"Тихоокеанское явление Ла-Нинья оказывает практически не обнаруживаемое влияние. На нас больше влияет Атлантика, там сейчас достаточно теплая аномалия температуры, есть зоны на 1-2 градуса выше нормы. Но все эти процессы абсолютно нелинейны. С таким же успехом при перегретом Атлантическом океане у нас может быть холодно - атмосфера может по-другому все перераспределить", - сказал Елисеев.

Последние новости

Популярные новости