Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Почва для массового импорта радиоактивных отходов

Опубликовано: 13/11/2010 14:07 / 👁 1114 / Источник InoPressa.ru / Поделиться:
В сегодняшнем номере Tageszeitung опубликовано интервью с российской защитницей окружающей среды Натальей Мироновой. Она обеспокоена нарастающей радиоактивной зараженностью местности, прилегающей к челябинскому предприятию "Маяк", и считает, что транспортировка ядерных отходов из Германии в Россию может только усугубить ситуацию. Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net
В сегодняшнем номере Tageszeitung опубликовано интервью с российской защитницей окружающей среды Натальей Мироновой. Она обеспокоена нарастающей радиоактивной зараженностью местности, прилегающей к челябинскому предприятию "Маяк", и считает, что транспортировка ядерных отходов из Германии в Россию может только усугубить ситуацию.

Вместе с другими защитниками природы Миронова обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель, а также президентам России и США, Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме, с просьбой запретить доставку в Россию немецких отходов. Она аргументирует свою позицию тем, что за 65 лет эксплуатации "Маяка" там произошло несколько серьезных аварий, вследствие чего заражению подверглись десятки тысяч квадратных километров. Предприятие сбрасывает зараженные воды в местные водоемы, и реки несут их в Ледовитый океан.

В Челябинской области, рассказывает Миронова, люди вынуждены жить в местах, подвергшихся радиоактивному заражению, питаться зараженными продуктами. На будущее она прогнозирует дальнейший рост заболеваемости населения. Миронова приводит мрачную статистику: "В 2008 году количество вновь выявленных случаев рака у детей по сравнению с предыдущим годом возросло на 64%. Также заметно выросло число пороков внутриутробного развития".

Миронова рассказала корреспонденту издания, что в российском парламенте находится законопроект о правилах обращения с радиоактивными отходами. "Если он будет принят, - возмущается она, - радиоактивные отходы можно будет просто сваливать под землю". Данный законопроект, говорит защитница окружающей среды, готовит юридическую почву для массового импорта радиоактивных отходов из-за границы.

Единственный выход из сложившейся ситуации, полагает Миронова, - это закрытие предприятия "Маяк". Она напоминает, что еще в 1998 году сами представители "Маяка" официально заявили, что есть только одна возможность положить конец загрязнению окружающей среды - ликвидировать предприятие.

Последние новости

Популярные новости