Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Биоразнообразие Амазонии выиграло от потепления 56 млн лет назад

Опубликовано: 12/11/2010 18:43 / 👁 988 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Тропические леса Амазонки 56 миллионов лет назад "расцвели" после резкого повышения температуры на 3-5 градусов Цельсия и роста концентрации CO2 в атмосфере - уровень биоразнообразия здесь вырос, как и скорость появления новых видов растений, сообщили авторы статьи, опубликованной в пятницу в журнале Science. Амазония. Фото: http://www.treehugger.com
Тропические леса Амазонки 56 миллионов лет назад "расцвели" после резкого повышения температуры на 3-5 градусов Цельсия и роста концентрации CO2 в атмосфере - уровень биоразнообразия здесь вырос, как и скорость появления новых видов растений, сообщили авторы статьи, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Так называемый позднепалеоценовый термальный максимум (PETM) считается одним из эпизодов наиболее резкого изменения климата в истории Земли за последние 65 миллионов лет. По современным представлениям, примерно 56,3 миллиона лет назад глобальная средняя температура планеты выросла на 3-5 градусов Цельсия всего за 10-20 тысяч лет, а уровень концентрации углекислого газа удвоился за 10 тысяч лет. Эти условия на Земле "продержались" около 200 тысяч лет.

Карлос Харамилло (Carlos Jaramillo) из Смитсоновского института тропических исследований и его коллеги на примере этого события изучили влияние резкого изменения климата на состояние лесов Амазонки, "кладовой биоразнообразия" планеты, где, как сообщалось ранее, в 1999-2009 годах новый вид растений или животных обнаруживали в среднем каждые три дня. Они собирали образцы ископаемой пыльцы и спор в Колумбии и Венесуэле, чтобы установить, как повлияло резкое потепление на видовое разнообразие растений.

"Тропический лес мог существовать в условиях высоких температур и высокой концентрации CO2 в атмосфере, в противоположность представлениям о серьезном ущербе от потепления того периода для тропических экосистем", - заключают авторы в статье.

Харамилло и его коллеги установили, что в ходе периода резкого потепления разнообразие видов растений существенно выросло. В частности, в ископаемых материалах, относящихся к периоду потепления, ученые впервые обнаружили пыльцу растений семейства страстоцветных и мальвовых - к последнему принадлежит, в частности, какао.

"Скорость вымирания видов в период термального максимума несколько увеличилась... Однако в целом процесс вымирания в этот период не выглядит существенно иначе, чем во всем рассматриваемом отрезке истории. Напротив, скорость возникновения новых видов в период PETM выросла весьма значительно. Хотя впоследствии в раннем эоцене она оставалась высокой, ускорение процесса началось в период потепления", - пишут авторы статьи.

Авторы также особо отмечают, что уровень влажности и количество осадков в этот период резкого глобального потепления снизились незначительно.

"Показательно, что сегодня существует такая озабоченность последствиями "парниковых условий" для тропических лесов. Однако все эти ужасные сценарии, возможно, могут остаться в силе, если рост температур приведет, как это предполагают некоторые прогнозы, к более частым и более сильным засухам", - отметил коллега авторов работы Клаус Винтер (Klaus Winter), чьи слова приводит пресс-служба института.

Последние новости

Популярные новости