Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Извержение вулкана Мерапи привело к массовой отмене авиарейсов

Извержение вулкана Мерапи привело к массовой отмене авиарейсов

Опубликовано: 07/11/2010 12:05 / 👁 1599 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Извержение вулкана Мерапи на острове Ява в Индонезии нарушило авиасообщение над этим наиболее густонаселенным островом мира. Извержение вулкана Мерапи. Фото: Вести.Ru Извержение вулкана Мерапи. Фото: Вести.Ru
Как и во время извержения исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, переполошившего всю Европу в апреле этого года, густая пелена вулканического пепла накрыла второй по величине город страны - Джокьякарту и соседние с ним города. Вторую неделю в них почти не работают аэропорты.

В субботу 11 международных авиаперевозчиков из Азии, Европы Азии отменили 37 рейсов, в основном из Сингапура, в столичный аэропорт Сукарно-Хатта и вылеты из него. Хотя завесы пепла непосредственно над Джакартой еще нет, но пробраться к ней сквозь дымовую завесу над Центральной Явой стало невозможно.

Подсчитано, что с 26 октября из его кратера, расположенного на почти 3-километровой высоте, в атмосферу вырвалось более 50 миллионов кубометров вулканического пепла вперемешку с базальтовой пылью и песком.

Число жертв Мерапи достигло 138 человек, 166,6 тысячи яванцев эвакуированы из близлежащих деревень. Вблизи лагерей для беженцев военные разбили полевые госпиталя для оказания первой помощи тысячам пострадавших.

Между тем, в Джакарте готовятся встречать президента США Барака Обаму, прилетающего во вторник с первым официальным визитом в рамках 10-дневного азиатского турне. Пока представители властей с обеих сторон заявляют, что никаких изменений в рабочий график глав государств они не вносили. За последние полтора года приезд Обамы в Индонезию, где он в детстве прожил четыре года, отменялся дважды из-за финансового кризиса.

Высота конуса Мерапи, или в переводе с яванского языка - Огненной горы, составляет без малого 3 километра. Согласно первобытным преданиям яванцев, предвестниками катастрофического взрыва служат для них клубы дыма, поднимающиеся из кратера в форме "барашка", и массовый исход животных и птиц с ее склонов. Поэтому часть местного населения до сих пор, вопреки увещеванию властей, отказывается покидать дома, дожидаясь команды шамана - "сторожа горы".

За последние тысячу лет Мерапи извергался не менее 67 раз, зачастую приводя к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. Так, в 1994 году погибли 66 человек, в 1930 - 1,3 тысячи. В 1006 году извержение Мерапи уничтожило целое индуистско-яванское государство Матарам, в XVI веке вулкан засыпал пеплом знаменитый буддистский храм VI века Борободур высотой 25 метров, расположенный в 20 километрах к западу от кратера. Возведенный 15 веков тому назад, Боробудур дошел до наших дней практически неповрежденным.

Последние новости

Популярные новости