Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Руководитель антибраконьерской группы из РФ получил высшую награду WWF

Опубликовано: 01/11/2010 10:14 / 👁 995 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Руководитель приморской антибраконьерской группы "Леопард" Анатолий Белов, который борется за сохранение популяции амурских тигров, стал лауреатом высшей награды Всемирного фонда дикой природы (WWF) - Медали герцога Эдинбургского, и в понедельник в Виндзоре получит премию из рук супруга королевы Великобритании, говорится в сообщении российского отделения фонда. WWF.
Руководитель приморской антибраконьерской группы "Леопард" Анатолий Белов, который борется за сохранение популяции амурских тигров, стал лауреатом высшей награды Всемирного фонда дикой природы (WWF) - Медали герцога Эдинбургского, и в понедельник в Виндзоре получит премию из рук супруга королевы Великобритании, говорится в сообщении российского отделения фонда.

Медаль герцога Эдинбургского за заслуги в области охраны природы - это высшая награда WWF, которая ежегодно присуждается людям, внесшим значительный вклад в сохранение дикой природы и природных ресурсов.

Белов станет третьим получившим эту награду россиянином за последние 40 лет. До этого лауреатами премии становились профессор Андрей Банников вместе с учеными из Великобритании и США в 1972 году и эколог Алексей Яблоков в 2000 году.

Основанная в 1970 году премия изначально называлась Золотая медаль WWF, однако в 1996 году, после того, как супруг королевы принц Филип сложил с себя полномочия президента Международного секретариата WWF, премия была переименована в его честь.

При выборе кандидата отборочная комиссия WWF учитывает такие факторы, как вклад в дело охраны природы, научная квалификация, улучшение имиджа WWF в мире.

В Виндзоре герцог Эдинбургский вручит Белову золотую медаль в созданной без ущерба для природы шкатулке из палисандрового дерева, которую по традиции дарит Горная палата ЮАР, а также часы Rolex и сертификат, подписанный принцем Филипом и генеральным директором Всемирного фонда дикой природы.

Белов, много лет работающий инспектором Россельхознадзора в Приморском крае, создал антибраконьерскую группу "Леопард" в 2002 году для борьбы за сохранение дальневосточного леопарда и амурского тигра. Как отмечается в сообщении, ежегодно сотрудники группы задерживают сотни браконьеров, а благодаря их работе популяция амурского тигра сегодня растет.

"Я очень рад, что WWF решил наградить господина Белова Медалью герцога Эдинбургского за его неустанную работу по сохранению редкого и удивительного амурского тигра. Усилия господина Белова и его коллег на протяжении последних 22 лет по борьбе с браконьерством на китайско-российской границе были жизненно важными для сохранения тигра и леопарда от вымирания", - цитирует сообщение слова принца Филипа.

"Я надеюсь, что эта премия поможет вдохновить и поддержать всех людей, которые рискуют своей жизнью ради сохранения природы и редких видов, таких, как, например, амурский тигр", - заявил, в свою очередь, Белов.

Награждение Белова состоится в преддверии Международного форума по сохранению тигра на Земле, который пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге и соберет глав правительств 13 стран, где еще остались дикие тигры.

Последние новости

Популярные новости