Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россия переходит на "зимнее" время

Россия переходит на "зимнее" время

30/10/2010 23:30 / 👁 1248 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Сегодня ночью Россия перейдёт на "зимнее" время. В 03:00 часов /по местному времени/ стрелки часов на всей территории страны переводятся на один час назад. Таким образом, октябрь становится самым длинным месяцем.В московском Институте метрологии, времени и пространства, где электронная техника отсчитывает атомные секунды, будут изменены показания главных часов страны. Перевод стрелок часов. Фото: http://svobodanews.ru Перевод стрелок часов. Фото: http://svobodanews.ru
Сегодня ночью Россия перейдёт на "зимнее" время. В 03:00 часов /по местному времени/ стрелки часов на всей территории страны переводятся на один час назад. Таким образом, октябрь становится самым длинным месяцем.

В московском Институте метрологии, времени и пространства, где электронная техника отсчитывает атомные секунды, будут изменены показания главных часов страны. Таким образом, на территории России заканчивается период действия "летнего" времени. Первыми попрощаются с "летним" временем жители Дальнего Востока, а последними - жители самой западной в стране Калининградской области.

В Москве куранты на Спасской башне Кремля переведут на "зимнее" время вручную, а большинство московских городских часов, которых в столице свыше 460, сделают шаг на час назад автоматически. В ночь перевода стрелок на час остановятся или по специальному графику медленнее пойдут железнодорожные поезда.

Переход на "зимнее время" никак не скажется на графике работы подмосковного Центра управления космическими полетами /ЦУП/ и экипажа Международной космической станции /МКС/. Весь год ЦУП функционирует по так называемому декретному московскому времени, соответствующему "зимнему", а экипаж МКС постоянно живет "по Гринвичу", т.к. МКС- это - международный проект. Космические войска РФ несут боевое дежурство также в так называемом "декретном" времени.

Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. Затем этому примеру последовали и другие страны. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину.

В России первый сезонный переход /на "летнее"/ время состоялся в 1917 году и постоянно действовал до 1930 года. Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Страна стала жить по так называемому декретному времени - на час впереди всей планеты.

С 1981 года в нашей стране вновь стало регулярно вводиться "летнее" время. А так как декретное время не отменялось, часы наших сограждан летом уходили на два часа вперед по отношению к поясному времени. И до сих пор мы переводим часы вперед или назад не от астрономического времени, а от декретного.

До 1996 года отмена "летнего" времени в России и по всей Европе, не считая Англии и Ирландии, осуществлялась в конце сентября. Затем, по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, период действия "летнего" времени продлили до последнего воскресенья октября. Это решение обосновано научными исследованиями медико-биологического и экономического характера, проводимыми в разных странах, в том числе и в России.

Стрелки часов переводятся для лучшего использования светлого периода суток населением и экономии энергоресурсов. Перевод стрелок в стране позволяет сэкономить около 2 млрд киловатт-часов электроэнергии, что соответствует более чем 1 млн тонн топлива.

Однако, по мнению некоторых медиков, перевод часов отрицательно сказывается на здоровье многих людей. Врачи даже выявили новое заболевание - десинхроноз /нарушение нормальной жизнедеятельности/, провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилым людям. У них период адаптации к новому режиму может длиться месяц и более. От перевода стрелок страдают и дети.

Очень тяжело переходят на "зимнее" время сельскохозяйственные животные. Из-за изменения графика кормления и доения у них снижается продуктивность, падают надои и привесы. Больше всего подвержены стрессу куры и свиньи. Все же, после адаптации, которая продолжается в среднем две недели, животные привыкают к новому распорядку дня и восстанавливают свою продуктивность.

В ряде государств Европы, в том числе и в России, не раз поднимался вопрос об отмене перехода на "летнее" время и соответствующие законопроекты вносились на рассмотрение парламентов.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время. В феврале 2010 года в Госдуму поступил президентский законопроект, предлагающий серьезные изменения времяисчисления в стране.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется в 110 государствах мира. Из европейских стран не передвигает стрелки только Исландия. В приэкваториальных странах подобный переход вообще никогда не осуществлялся. Среди стран, также избегающих "игр со временем", в том числе по религиозным мотивам, - Япония, Китай, Южная Корея, некоторые среднеазиатские республики СНГ /Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Казахстан/, а также в Грузии.

Последние новости

Популярные новости