Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жители Чукотки хотят национальный парк

Жители Чукотки хотят национальный парк

Опубликовано: 30/10/2010 20:44 / 👁 1030 / Источник РИА PrimaMedia / Поделиться:
Жители Чукотского автономного округа одобрили на общественных слушаниях идею создания национального парка "Берингия". Как сообщили РИА PrimaMedia в управлении информационной политики администрации округа, это совместный российско-американский проект. Общая площадь парка составит 1,8 га; входить в него будут территории Чукотки и Аляски. Чукотка в красках. Автор: www.vokrugsveta.ru
Жители Чукотского автономного округа одобрили на общественных слушаниях идею создания национального парка "Берингия". Как сообщили РИА PrimaMedia в управлении информационной политики администрации округа, это совместный российско-американский проект. Общая площадь парка составит 1,8 га; входить в него будут территории Чукотки и Аляски.

Согласно проекту, территория национального парка "Берингия" будет располагаться на отдельных участках, разделенных неохраняемыми землями. В общей сложности планируется выделить пять таких кластеров, представляющих особую ценность с экологической и культурной точки зрения. В пределах этих участков будут выделены зоны с разным режимом охраны: заповедная, особо охраняемая, рекреационно-туристическая и зона традиционного природопользования.

Материалы, содержащие эколого-экономическое обоснование проекта и графические иллюстрации к нему, были представлены для ознакомления в районных библиотеках и филиалах в сельских и городских поселениях, размещались в районных СМИ. В течение месяца население могло ознакомиться с этими документами, чтобы затем высказать свое мнение или предложения на общественных слушаниях. Жители идею одобрили, выразив уверенность, что национальный парк позволит сохранить природные богатства Чукотки и археологические памятники. Кроме того, проект позвонит открыть регион для туризма, а также узнать больше о природе ближайшего соседа и партнера - Аляски.

Теперь все документы, в том числе и материалы общественных слушаний будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а затем в Росприроднадзор для проведения экологической экспертизы. Образование национального парка "Берингия" на территории Чукотского АО планируется завершить к концу 2010 года.

Справка:
Договоренность об организации международного парка "Берингия" была достигнута между президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем 3 июня 1990 года, во время официального визита советского лидера в США. Основой для этого стало советско-американское Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 23 мая 1972 года, содержащее специальный проект мероприятий по охране северных экосистем.

Первым шагом по реализации природоохранных мероприятий в зоне будушего международного парка стало создание в 1993 году в Провиденском и Чукотском районах природоохранной организации регионального уровня - природно-этнического парка "Берингия".

Последние новости

Популярные новости