Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Доклад "Живая планета - 2010": численность популяций животных на планете продолжает сокращаться, особенно быстро вымирают обитатели тропиков

Доклад "Живая планета - 2010": численность популяций животных на планете продолжает сокращаться, особенно быстро вымирают обитатели тропиков

Опубликовано: 22/10/2010 23:19 / 👁 12371 / Поделиться:
Раз в два года WWF в сотрудничестве с Лондонским зоологическим сообществом и Всемирной сетью по экологическому следу публикует доклад "Живая планета". Этот доклад является одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии здоровья нашей планеты. Планета Земля. Фото: http://www.clipart.net.ua Планета Земля. Фото: http://www.clipart.net.ua


Доклад "Живая планета" измеряет состояние "здоровья" планеты по нескольким показателям: "индекс живой планеты" (состояние популяций), "экологический след человечества" (использование природных ресурсов), "биоемкость" (наличие возобновляемых природных ресурсов), водный след производства и др.

Совсем недавно вышел очередной доклад "Живая планета - 2010", который свидетельствует о том, что популяции тропических видов животных резко сокращаются, а человечество потребляет на 50% больше ресурсов, чем Земля способна воспроизводить.

"Индекс живой планеты"

"Индекс живой планеты" оценивает состояние почти 8 тысяч популяций более 2,5 тысяч видов животных, растений и грибов.

Живая природа - 2010


"Индекс живой планеты оценивает состояние почти 8 тысяч популяций более 2,5 тысяч видов животных, растений и грибов. Индекс показал, что с 1970 года численность популяций сократились на 30%. Особенно сильно пострадали тропические виды: их популяции уменьшились на 60% менее чем за 40 лет", - говорится в сообщении фонда.

Следует отметить, что Палеарктическая область, к которой относится Россия, является единственной из пяти областей, где с 1970 года наблюдается рост индекса. Однако, несмотря на то, что рост индекса в этой области возрос на 43%, в России по-прежнему находятся в критическом состоянии такие животные, как дальневосточный и переднеазиатский леопарды, белый медведь, амурский тигр и другие.

"Экологический след человечества"

"Экологический след человечества" - это показатель, который показывает двойной рост спроса на природные ресурсы с 1966 года. Согласно докладу 2010 года, сейчас мы используем эквивалент полутора планет для своих нужд. Это значит, что жители планеты употребляют природные ресурсы в полтора раза быстрее, чем они воспроизводятся. Если ситуация не изменится, к 2030 году нам понадобится эквивалент двух планет, отмечают специалисты из WWF.

Живая природа - 2010


В частности, экологический след среднего жителя ОАЭ или США составляет 4,5 "планеты". Десять стран с самым высоких экологическим следом на душу населения включают в себя ОАЭ, Катар, Данию, Бельгию, США, Эстонию, Канаду, Австралию, Ирландию. Россия находится на 40-м месте в этом рейтинге. Как и у большинства других стран, экологический след России состоит главным образом из выбросов парниковых газов, а также ущерба окружающей среде из-за земледелия и вырубки лесов.

"Страны, развитие которых основано на чрезмерном потреблении ресурсов, ставят под угрозу свою экономику, - говорит Матис Вакернагель, президент Глобальной сети по экологическому следу. - Государства, которые смогут обеспечить высокий уровень жизни в сочетании с экономным использованием ресурсов, не только сделают доброе дело для планеты, но и получат преимущество в новых экологических условиях".

"Биоемкость"

"Биоемкость" включает пашни, которые могут быть использованы для производства продовольствия, волокон и биотоплива; пастбища, которые могут быть использованы для получения таких продуктов животноводства, как мясо, молоко, кожа и шерсть; морские и пресноводные рыбные промыслы; леса, способные как служить источником древесины, так и поглощать CO2.

Живая природа - 2010


Анализ биоемкости на уровне отдельных стран показывает, что более половины биоемкости планеты находится в пределах всего десяти государств. Наибольшей биоемкостью располагает Бразилия, за которой в порядке уменьшения этого показателя следуют Китай, США, Россия,
Индия, Канада, Австралия, Индонезия, Аргентина и Франция.

C русской версией доклада "Живая планета"-2010 вы можете ознакомиться на сайте WWF.

Материал подготовлен по материалам WWF и различных интернет-источников.

Последние новости

Популярные новости