Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Эксперт: участники конференции по биоразнообразию придут к согласию

Опубликовано: 22/10/2010 18:22 / 👁 1171 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Участники десятой конференции Конвенции о биологическом разнообразии (CBD), которая проходит в японской Нагое 18-29 октября, придут к соглашению по стратегическому плану, протоколу по генетическим ресурсам и другим вопросам, считает исполнительный секретарь конвенции Ахмед Джуглаф (Ahmed Djoghlaf). Нагоя. Фото: http://www.holidaym.ru
Участники десятой конференции Конвенции о биологическом разнообразии (CBD), которая проходит в японской Нагое 18-29 октября, придут к соглашению по стратегическому плану, протоколу по генетическим ресурсам и другим вопросам, считает исполнительный секретарь конвенции Ахмед Джуглаф (Ahmed Djoghlaf).

Десятая Конференция стран Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD) проходит 18-29 октября в японском городе Нагоя. Представители 193 стран-участниц конвенции обсуждают новый стратегический план по сохранению разнообразия видов на Земле.

"У нас все еще есть некоторые вопросы, но мы уверены, что с поддержкой Японии, бюро (Конвенции - ред.), сопредседателей рабочих групп и участников мы к 29 октября окажемся близки к принятию стратегического плана, протокола по генетическим ресурсам ABS и, конечно, новой стратегии мобилизации ресурсов", - подчеркнул Джуглаф на пресс-конференции в пятницу.

Министр экологии Японии Рю Мацумото (Ryu Matsumoto) напомнил, что в ходе пленарного заседания в пятницу представители рабочей группы по протоколу по генетическим ресурсам, который также называют ABS (access and benefit sharing), сообщили, что не готовы представить итоговый черновой вариант протокола. Группа продолжит работу в выходные и сделает все возможное, чтобы подготовить текст к началу встречи министров стран, которая откроется 27 октября, сказал министр.

Протокол ABS считается одним из наиболее важных вопросов, по которым пока не удалось добиться согласия. ABS должен регламентировать участие стран-поставщиков биосырья в прибыли от эксплуатации их биологических ресурсов. Как сообщалось ранее, в ходе дискуссии, завершившейся в 5 часов утра пятницы, удалось договориться лишь о необходимости проверки легальности вывоза биоресурсов из развивающихся стран и наличия у компаний соответствующих предварительных соглашений и контрактов. При этом некоторые развивающиеся страны настаивают на необходимости увязать принятие новых стратегических целей и протокола как единого пакета решений.

Джуглаф отметил, что за прошедшую неделю участникам удалось добиться "колоссального прогресса" не только по протоколу, около 20 статей которого все же были согласованы, но и по другим вопросам.

"У нас "на столах" есть более 47 решений, сегодня утром первое из них, по горным экосистемам, было принято, и их будет больше", - сказал Джуглаф.

Он подчеркнул, что переговоры проходят в конструктивной атмосфере, и участники "довольны тем, чего нам удалось добиться".

"Я слышал сравнения с Копенгагеном - никакому сравнению (эти встречи) не подлежат. Атмосфера здесь коллегиальная, конечно, есть важные вопросы, есть различные точки зрения. Это нормально - мы говорим о 193 сторонах Конвенции", - сказал Джуглаф, отметив, что прийти к консенсусу в таких условиях не так просто.

Он напомнил, что конференция в Нагое собрала самое большое количество участников в истории переговорного процесса - из 17 тысяч зарегистрированных участников в Японию приехали 10 тысяч. На предыдущей конференции в Бонне в 2008 году присутствовало 6 тысяч участников, отметил Джуглаф.

"Я уверен, что мы (в итоге) получим протокол", - подчеркнул секретарь Конвенции.

Конвенция ООН о биологическом разнообразии вступила в силу в конце 1993 года. В 2002 году конференция сторон конвенции приняла стратегический план "Цели-2010", согласно которым значительное сокращение скорости исчезновения видов в глобальном, региональном и местном масштабах должно быть достигнуто к 2010 году, объявленному Международным годом биоразнообразия.

Однако, как признала ООН, человечеству не удалось добиться поставленной цели. На встрече в Нагое представители стран обсудят новый стратегический план по сохранению биоразнообразия и экосистем на 2011-2020 годы, который сменит фактически проваленные "Цели-2010".

Последние новости

Популярные новости