Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Наводнение в Таиланде произошло из-за застройки заливных земель

Опубликовано: 22/10/2010 13:10 / 👁 680 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Наводнение в северо-восточной таиландской провинции Накхон Ратчасима, вызвавшее человеческие жертвы и отрезавшее от внешнего мира целые районы провинции - это рукотворная катастрофа, вызванная застройкой естественных заливных земель, пишет в пятницу таиландская газета Bangkok Post. Наводнение. Фото: http://donbass.ua
Наводнение в северо-восточной таиландской провинции Накхон Ратчасима, вызвавшее человеческие жертвы и отрезавшее от внешнего мира целые районы провинции - это рукотворная катастрофа, вызванная застройкой естественных заливных земель, пишет в пятницу таиландская газета Bangkok Post.

Наводнение, вызванное аномальными осадками и частичным разрушением плотины крупнейшего в стране ирригационного водохранилища, на прошлой неделе привело к гибели 17-ти человек, оставило тысячи человек без крова и полностью изолировало от внешнего мира целые районы провинции Накхон Ратчасима (Корат), находящейся в 250 километрах от Бангкока.

Район плато Корат вода заливает значительно реже, чем низинные районы Таиланда, однако опасность разлива вод из водохранилища существовала всегда, и в прошлом это не раз случалось, пишет газета.

Однако в прошлом вода уходила естественным путем на естественные заливные площади и в течение нескольких дней испарялась и впитывалась почвой.

Строительство в последние десять лет коттеджных поселков, гостиниц и гольф-клубов на этих естественных заливных площадях, расположенных на Коратском плато и на территории национального парка Кхао Яй, и связанное с этим изменение ландшафта привели к тому, что естественных путей отхода воды в провинции не осталось, сообщает издание.

По мнению корреспондентов газеты, которые ссылаются на источники в местной администрации и среди населения пострадавших районов, строительство там спортивного комплекса для проведения Игр Юго-Восточной Азии и дороги к нему три года назад, немало способствовали нынешней катастрофе.

В районе Пакчонг, благодаря разливу горного водохранилища, питающего водой большую часть рисовых полей северо-восточной части Таиланда, в изоляции оказались деревни, школы и больницы. Более 6 тысяч человек, по сведениям СМИ, находятся на изолированных участках, куда им на лодках доставляют продукты питания и медикаменты.

По последним прогнозам метеорологов, если ливни продолжатся, зона затопления может значительно расшириться вплоть до охвата некоторых пригородов столицы страны Бангкока. В настоящее время глубина воды в зоне затопления колеблется между пятьюдесятью сантиметрами и двумя с половиной метрами.

Последние новости

Популярные новости