Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Государственная экологическая экспертиза превращается в формальность

Новости экологии

Государственная экологическая экспертиза превращается в формальность

Опубликовано: 16/10/2010 11:22 / 👁 1979 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
WWF России направил письмо Генеральному прокурору РФ о нарушениях, допущенных Ростехнадзором при проведении экспертизы двух крупных проектов на континентальном шельфе. Российский шельф. Фото: http://vesti.ru
WWF России направил письмо Генеральному прокурору РФ о нарушениях, допущенных Ростехнадзором при проведении экспертизы двух крупных проектов на континентальном шельфе.

Речь идет о программе геолого-геофизических работ на акваториях дальневосточных и восточно-арктических морей РФ на период до 2020 года, осуществляемой ОАО "Дальморнефтегеофизика" и первой фазе освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Нарушения, по мнению экологов, выражаются в несоблюдении положений о сроках проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и критериев определения категории сложности проекта.

Причиной нарушения закона Ростехнадзором стали нечеткие формулировки Административного регламента, определяющие критерии отнесения проектов к той или иной категории сложности. Единственным четким критерием является количество членов экспертной комиссии. Исходя из такой логики, получается, что сложность проекта зависит от того, сколько экспертов привлечет Ростехнадзор к проведению экспертизы, а не наоборот.

"Очевидно, что перед передачей полномочий по проведению ГЭЭ в Росприроднадзор, Ростехнадзор использовал все возможности для ускорения процедуры - говорит Екатерина Хмелева, координатор программы WWF по экологическому праву. - Мы убеждены, что при разработке и принятии нового Административного регламента Росприроднадзора, который теперь отвечает за проведение ГЭЭ, должны быть сформулированы четкие объективные критерии отнесения проектов к разным категориям сложности, которые бы не допустили возможности необоснованной спешки, и позволили бы обеспечить тщательное и полное изучение материалов представляемых проектов действительно необходимым числом экспертов".

В настоящих условиях ГЭЭ превращается из механизма предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, из научно-обоснованного экспертного заключения, в формальность, которую можно преодолеть за месяц, - заключают экологи.
Информация по теме
Что такое строительно-техническая экспертиза? Это исследования качества строительных работ, а также их соответствия нормативам. В ходе проведения строительно-технической экспертизы зданий выясняется их текущее состояние, наличие брака, дефектов. Также экспертиза дает прогноз возможным последствиям, к которым приведет нарушение технологий или ремонт, выполненный ненадлежащим образом.

Последние новости

Популярные новости