Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Летние пожары выжгли на Среднем Урале 253 тысячи гектаров лесов

Летние пожары выжгли на Среднем Урале 253 тысячи гектаров лесов

Опубликовано: 12/10/2010 13:44 / 👁 882 / Поделиться:
Минувшим летом на Среднем Урале сгорело 253 тыс. гектаров лесов. Это самый крупный ущерб в истории Свердловской области, заявил сегодня замминистра природных ресурсов Владимир Шлегель в ходе заседания облдумы. Лесной пожар. Фото: http://dp.ric.ua Лесной пожар. Фото: http://dp.ric.ua
Как передает корреспондент "Нового Региона", в первом чтении принят закон, который разрешит муниципалитетам вырубать горельник для собственных нужд.

Озвученные сегодня данные примечательны тем, что до последнего времени их держали в секрете, боясь шокировать общественность. По словам г-на Шлегеля, сильней всего от летних пожаров пострадало Ивдельское лесничество - там выгорело 213 тыс. гектаров угодий. Также большие потери понесли Серовское и Карпинское лесничества. В настоящее время специалисты Минприроды проводят лесопатологическое исследование последствий летних пожаров - эту работу необходимо закончить до установления снежного покрова, указал Шлегель. "Что касается верхового пожара в Ивдельском лесничестве, то он был просто огромен. Мы до сих пор не можем установить ни его причину, ни последствия", - добавил замминистра.

Учитывая столь огромные объемы сгоревших лесов, Минприроды подготовило законопроект, который разрешит муниципалитетам вырубать горельники на основании договоров купли-продажи. То есть существенно упростить процедуру вырубки, пояснил Шлегель. По его словам, порядка 6 тыс. 200 гектаров леса уже подверглись санитарной вырубке - необходимо это процедуру узаконить и упорядочить. Закон оговаривает, что такая вырубка сможет проводиться лишь в исключительных случаях - ликвидации последствий пожаров, а также ликвидации захламленности лесов.

Следует заметить, что часть народных избранников сочла закон коррупциогенным - представители фракции ЛДПР заявили, что он может стать побудительным мотивом к поджогам с целью распродажи лесов. "Не окажется ли так, что этот закон скажет: "Жгите леса, зарабатывайте?". Впрочем, Шлегель был готов к подобному вопросу - он парировал тем, что данные о массовых поджогах лесов минувшим летом не подтверждаются. "Правда, в Содринском лесничестве отмечены поджоги, но из-за неосторожности. Виновниками были те, кто растаскивает остатки узкоколейной дороги", - согласился он. Также Шлегель признал, что предложенный порядок вырубки все-таки может являться побудительным мотивом к поджогам. Но вопрос был поставлен так, что в противном случае горельники могут просто пропасть. Депутаты учли аргумент, и закон был принят в первом чтении.

Стоит напомнить, что два года назад предыдущий губернатор Эдуард Россель обеспокоился резким ростом пожаров на Урале. По его мнению, эта тенденция могла быть связана с чьим-то бизнесом - глава региона намекнул, что леса горят не просто так. Он даже поручил мэрам городов лично выезжать на пепелища, чтобы устанавливать причины возгораний.

Последние новости

Популярные новости