Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи окажут поддержку диким копытным в Приморье

Экологи окажут поддержку диким копытным в Приморье

11/10/2010 13:32 / 👁 1335 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Популяция диких копытных в Приморском крае за последний год снизилась на 15%, поскольку частые снегопады укрывали кустарники - основную зимнюю пищу животных, в результате чего они погибали от голода, сообщил РИА Новости координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев."Последние три года в Приморье были снежные зимы. Пятнистый олень. Фото: http://michigandeercrash.org Пятнистый олень. Фото: http://michigandeercrash.org
Популяция диких копытных в Приморском крае за последний год снизилась на 15%, поскольку частые снегопады укрывали кустарники - основную зимнюю пищу животных, в результате чего они погибали от голода, сообщил РИА Новости координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев.

"Последние три года в Приморье были снежные зимы. Многие виды копытных: косули, пятнистые олени, козы и кабаны оказались на грани гибели. Экологи и охотхозяйства торили в тайге тропы, устраивали кормовые площадки с сеном и корнеплодами. Однако часть диких копытных все же погибла", - отметил собеседник агентства.

По его словам, губительно на популяции копытных сказалось браконьерство. Каждый раз после снегопадов в тайгу устремлялись браконьеры, для которых дикие копытные становились легкой добычей, поскольку не могли быстро уйти по глубокому снегу. Браконьеры часто на лыжах, вместе с собаками настигали животных и забивали их палками.

"Для восстановления численности популяции диких копытных принят ряд мер. Прежде всего, ограниченно число лицензий, выданных охотникам на промысел. Также на территориях охотхозяйств увеличено количество кормовых площадок на зимний период, под усиленную охрану егерями взяты те районы тайги, где обитает наименьшая численность диких копытных", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, снижение популяции диких копытных, может привести к дефициту корма для амурского тигра, занесенного в Красную книгу. На юге Дальнего Востока, по данным ученных обитает 450 тигров, за год, они съедают примерно 22 тысячи крупных копытных животных, что составляет 50-70 процентов от их общего количества.

"Предстоящая зима не нанесет значительного урона популяции диких животных. Охотхозяйства позаботились о заготовке достаточного количества корма. Однако наст на земле, образующийся после глубокого снега, может стать благоприятной почвой для браконьеров, ведь в таких условиях животные просто не смогут передвигаться",- подытожил собеседник.

Охотничьи хозяйства Приморья приступили к сбору урожая, предназначенного для поддержки диких копытных в уссурийской тайге в зимнюю стужу и после обильных снегопадов. Весной на полях четырех охотничьих хозяйств Приморского края, с которыми сотрудничает WWF, было засеяно злаковыми и бобовыми культурами более 600 гектаров. В основном это овес, пшеница и соя.

Поддержка обитателей тайги будет идти с января по март. На специальных кормовых площадках в тайге охотоведы и егеря будут оставлять зверям плоды урожая. Это позволит животным пережить зиму, особенно после обильных снегопадов, когда кустарники, основной корм копытных, окажется закрытым.

Последние новости

Популярные новости