Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Защитники природы выступают за запрет супа из акульих плавников

Опубликовано: 10/10/2010 19:02 / 👁 1987 / Поделиться:
Одно из наиболее традиционных блюд китайской кухни, суп из акульих плавников, скоро может остаться лишь в кулинарных книгах. В Гонконге наращивает силы кампания по запрещению этого блюда. Сразу девять организаций по защите природы обратились к местной администрации с призывом исключить это дорогостоящее и престижное блюдо из меню ресторанов. Акульи плавники. Фото: http://tourmos.ru
Одно из наиболее традиционных блюд китайской кухни, суп из акульих плавников, скоро может остаться лишь в кулинарных книгах. В Гонконге наращивает силы кампания по запрещению этого блюда. Сразу девять организаций по защите природы обратились к местной администрации с призывом исключить это дорогостоящее и престижное блюдо из меню ресторанов. Представители движения "зеленых" отмечают, что возросшая популярность на это деликатесное блюдо, особенно в богатом Гонконге, наносит огромный ущерб морской экосистеме.

Суп из акульих плавников еще со времен Минской династии /1368-1644/ является традиционным деликатесом в Поднебесной. Большую популярность он приобрел и в других районах Азии. Считается, что суп из акульих плавников непременно должен присутствовать на праздничном столе, особенно у молодожен. Это подчеркивает престиж и является знаком особого уважения к гостям. Кроме того, многие считают, что суп из акульих плавников полезен и с медицинской точки зрения, хотя этому нет научных подтверждений.

Экологи бьют тревогу: из-за такого деликатесного блюда ежегодно в мире вылавливается около 73 миллионов акул. Более того, многих рыболовов интересуют только плавники акул. Тысячи еще живых рыб с отрубленными плавниками и хвостами рыбаки безжалостно выбрасывают обратно в море, где они погибают.

Гонконг является крупнейшим потребителем и экспортером акульих плавников. Экологи утверждают, что ежегодно Гонконг скупает и реэкспортирует в другие страны около 10 тысяч тонн акульих плавников.

Несмотря на то, что запретить употреблять супы из акульих плавников в Гонконге будет очень сложно, природоохранные организации надеются, что власти все же затронут эту тему во благо экологии планеты. Ведь сегодня многие жители стараются жить по "зеленым" законам.

К акции в поддержку запрета супа из акульих плавников уже присоединились многие известные в Азии люди, среди которых баскетболист Яо Мин и киноактер Джеки Чан.

Следует отметить, что этот вопрос поднимается уже не первый год. Ранее общественность активно обсуждала необходимость исключить акулий суп, а также блюда из змей на время подготовки к Олимпиаде-2008. "Подавая акульи плавники иностранным гостям во время Олимпиады, можно серьезно повредить имиджу Китая", - говорили тогда чиновники.

Последние новости

Популярные новости