Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ситуация с Химкинским лесом: а воз и ныне там

Опубликовано: 10/10/2010 12:27 / 👁 1104 / Источник Greenpeace / Поделиться:
В пятницу представители коалиции "За леса Подмосковья" направили официальное письмо секретарю Общественной палаты РФ господину Велихову, где выразили обеспокоенность развитием ситуации вокруг Химкинского лесопарка. Незаконные рубки в Химкинском лесу. Фото: Greenpeace
В пятницу представители коалиции "За леса Подмосковья" направили официальное письмо секретарю Общественной палаты РФ господину Велихову, где выразили обеспокоенность развитием ситуации вокруг Химкинского лесопарка.

Напомним, что в августе Президент Медведев приостановил попытки строительства платной автодороги Москва - Санкт-Петербург через территорию Химкинского лесопарка. Тогда же Общественная Палата РФ была определена Президентом в качестве главной площадки общественных обсуждений выбранного маршрута трассы и альтернативных вариантов строительства.

К сожалению, единственным открытым обсуждением по проекту до сих пор так и остается заседание Общественной Палаты 16 сентября 2010 года. Несмотря на очевидную пользу этого заседания, оно ни в коем случае не может рассматриваться как замена полноценного общественного обсуждения проблемы. Уже сам формат заседания - 5 минут на выступление противникам строительства трассы без возможности задавать вопросы и обсуждать высказанные мнения - не мог привести к формированию какого-либо значимого решения по его результатам.

Представителями общественных экологических организаций ожидалось, что после 16 сентября общественное обсуждение проблемы будет продолжено. Об этой необходимости говорил и Премьер-министр Владимир Путин, выступая на экономическом форуме в Сочи.

Однако на сегодняшний день процесс принятия решений по проекту строительства трассы так и остается совершенно непрозрачным и неподвластным какому-либо общественному контролю. Не исключено, что стоит опасаться очередной попытки реанимировать за закрытыми дверями дискредитировавший себя проект.

Такая практика кулуарных решений уже привела к ряду катастрофических последствий, среди которых - вырубка зеленых насаждений Химкинского лесопарка, потеря крупных иностранных инвестиций в дорожную отрасль России, разрушение природоохранного законодательства и легализация правового нигилизма в отношении лесов, провоцирование острого социально-экологического конфликта, реализация отсталой и антиэкологичной транспортной стратегии, - говорится в письме.

Представители коалиции "За леса Подмосковья" просят г-на Велихова принять решение о продолжении открытых общественных обсуждений и пригласить на них представителей всех заинтересованных сторон, предварительно проинформировав их о времени, месте и регламенте обсуждения.

Также экологи считают целесообразным проведение на базе Общественной Палаты публичных слушаний в формате научно-практической конференции: с организацией тематических докладов по секциям, проведением дискуссий по их результатам, публикацией основных материалов по итогам.

Последние новости

Популярные новости