Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Greenpeace возмущен размером компенсации пострадавшим в венгерской

Опубликовано: 10/10/2010 11:53 / 👁 1023 / Источник Росбалт / Поделиться:
До 7 человек увеличилось число погибших в результат разлива токсичных отходов на венгерском алюминиевом заводе в городе Айка. Об этом заявил британский телеканал "Скай-Ньюс" со ссылкой на официальное заявление спасательных служб Венгрии.По официальным данным, жертвами аварии, стали семь человек, более 150 получили химические ожоги разной степени тяжести, пишут "Ведомости". Экологическая катастрофа в Венгрии. Фото: http://dni.ru
До 7 человек увеличилось число погибших в результат разлива токсичных отходов на венгерском алюминиевом заводе в городе Айка. Об этом заявил британский телеканал "Скай-Ньюс" со ссылкой на официальное заявление спасательных служб Венгрии.

По официальным данным, жертвами аварии, стали семь человек, более 150 получили химические ожоги разной степени тяжести, пишут "Ведомости". Кроме того, трое местных жителей до сих пор числятся пропавшими без вести.

Между тем, активисты Greenpeace выразили возмущение размером компенсации, которую владеющая глиноземным комбинатом компания MAL AG намерена предложить пострадавшим. Они потребовали от виновников экологической катастрофы взять на себя все расходы по преодолению последствий аварии и возмещению ущерба местным жителям, уточняет Nk.perm.ru.

"110 тыс. евро за всех погибших, раненых и лишившихся крова - это не только неприемлемо, но и цинично, - говорится в заявлении организации. - Учитывая масштаб бедствия, (главные акционеры MAL AG) Лайош Тольнай и Зольтан Баконьи должны отдать жертвам этой экологической катастрофы всю прибыль своего завода за последние 15 лет".

Подчеркнем, что власти ряда стран, через которые протекает Дунай, продолжают следить за уровнем загрязнения этой реки. Экологи из Хорватии, Сербии, Румынии и Болгарии получили распоряжение проверять состояние воды каждые три часа. Пока содержание ядовитых веществ не превышает норму.

Как ранее сообщал "Росбалт", премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сегодня заявил, что угроза загрязнения Дуная "красным шламом" из-за аварии на венгерском заводе ликвидирована. "Мы успели взять ситуацию в свои руки и отравленные воды в Дунай не попадут, загрязнения реки не будет", - заверил глава венгерского правительства. Орбан также поблагодарил Болгарию и другие страны ЕС за готовность оказать посильную помощь в ликвидации последствий экологической катастрофы.

Напомним, на заводе по производству глинозема взорвалось хранилище, ядовитые отходы затопили ряд населенных пунктов. Едкое вещество, называющееся "красный шлам", буквально смыло несколько деревень в 160 км от столицы страны Будапешта. Более того, токсичные вещества достигли вод Дуная - второй по протяженности европейской реки. По информации местных властей, уборка ядовитых отходов займет не менее года. На всей затронутой территории необходимо будет убрать, по меньшей мере, 2 см почвы.

В данный момент возбуждено уголовное дело по статье "Преступная халатность". Однако руководство завода вину отрицает, говоря, что перед самой катастрофой резервуар проверяли, и все было в порядке.

Последние новости

Популярные новости