Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Через 20 лет африканские львы могут полностью исчезнуть в Африке

Через 20 лет африканские львы могут полностью исчезнуть в Африке

Опубликовано: 03/10/2010 17:43 / 👁 5873 / Поделиться:
Главному символу Африки - львам - грозит полное исчезновение. Стремительное сокращение популяции африканских львов может привести к тому, что уже через 20 лет в Африке не останется ни одного "царя саванны", обитающего в дикой природе, сообщает южноафриканская газета "Раппорт". Лев (Panthera leo). Фото: http://science.compulenta.ru
Главному символу Африки - львам - грозит полное исчезновение. Стремительное сокращение популяции африканских львов может привести к тому, что уже через 20 лет в Африке не останется ни одного "царя саванны", обитающего в дикой природе, сообщает южноафриканская газета "Раппорт".

Специалисты из экологического фонда Endangered Wildlife Fund отмечают, что сегодня африканским львам приходится довольно сложно. Их массово уничтожают браконьеры, владельцы животноводческих ферм и пастухи. Кроме того, в последние годы заметно сократились территории естественного обитания львов. А в большинстве африканских стран широко развивается коммерческая охота, которая также наносит огромный ущерб популяции львов.

Так, например, только в Кении численность львов сокращается примерно на сотню особей каждый год. Кенийская служба охраны диких животных (KWS) винит в снижении численности львов местных фермеров, убивающих хищников, чтобы защитить свой скот. Негативное влияние на популяцию также оказывают климатические изменения, уничтожение ареала, заболевания и рост населения в Кении, из-за которого увеличиваются площади посевов зерновых и растет количеств деревень. Следует отметить, что в Кении уменьшаются популяции и других животных. Так, с 1989 по 2003 год численность жирафов в заповеднике Maasai Mara (крупнейшем в Африке) уменьшилась на 95%, бородавочников (Phacochoerus aethiopicus) - на 80%, а импал (чернопятых антилоп Aepyceros melampus) - на 65%.

Однако, возвратимся к ситуации со львами. Сегодня в мире сокращение численности львов достигает порядка двух тысяч в год. По разным оценкам, сейчас в мире насчитывается от 16 тысяч до 30 тысяч львов. Но с каждым годом их численность стремительно сокращается.

Экологи обеспокоены также и тем, что в последние годы очень сильно увеличился спрос на фрагменты тел диких животных, которые активно используют в странах Азии в народной медицине. Считается, что части тел и органы львов и тигров обладают уникальными целебными свойствами.

Защитники диких животных призывают власти африканских стран принять срочные меры, чтобы сохранить численность популяции львов на уровне двух тысяч особей, не говоря уж о ее увеличении. В частности, защитники животных предлагают наделить каждого льва ошейником с радиомаяком, чтобы отслеживать перемещение животных и оберегать их от человека.

Защитники львов обращают внимание, что за последние 20 лет популяция львов на планете сократилась на треть. А если не предпринять мер по сохранению львов сегодня, то уже через 20 лет и вовсе может не остаться в дикой природе...

Последние новости

Популярные новости