Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Дни наблюдения за птицами проходят в России и мире

Дни наблюдения за птицами проходят в России и мире

Опубликовано: 03/10/2010 15:16 / 👁 1662 / Поделиться:
Международная акция "Дни наблюдения за птицами" проходит в эти выходные во многих странах Европы. Принять участие в акции смог каждый желающий. Для этого необходимо отправиться на природу (в парк или лес, к реке или озеру, в поле или на луг) и, понаблюдав за птицами, записать их виды и количество, а полученные данные сообщить в координационные центры. Наблюдение за птицами. Фото: http://www.ecotravel.ru
Международная акция "Дни наблюдения за птицами" проходит в эти выходные во многих странах Европы. Принять участие в акции смог каждый желающий. Для этого необходимо отправиться на природу (в парк или лес, к реке или озеру, в поле или на луг) и, понаблюдав за птицами, записать их виды и количество, а полученные данные сообщить в координационные центры.

2-3 октября российские наблюдатели также присоединились к Международным дням наблюдения за птицами. Дни наблюдения открыли Всемирный фестиваль птиц, который будет длиться весь октябрь и охватит всю планету. Даже если вы до сих пор не увлекались птицами - это не помеха тому, чтобы в эти дни немного понаблюдать за ними, отмечают в Союзе охраны птиц России.

Главная задача Дней наблюдения - переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. Подсчетами занимаются взрослые и дети, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Организаторы этой акции отмечают огромное значение такого одновременного подсчета. Данные обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем их объединяют в международном банке данных. Российский координационный центр акции находится в Нижнем Новгороде.

В акции участвуют сотни тысяч жителей многих стран мира. Россия присоединилась к Дням наблюдений птиц в 1995 году, и с этого момента ее участниками стали более 130 тысяч россиян. В прошлом году Россия во второй раз стала чемпионом этой акции и по числу участников (33,54 тысячи человек из 74 регионов нашей страны), и по числу отмеченных видов (270), и по количеству встреченных особей (почти 1,26 миллиона), сообщает РИА Новости.

Наблюдение за птицами получило широкое распространение в 1930-х годах, вместе с развитием производства биноклей и прочих увеличительных устройств. С тех пор количество людей во всем мире, "охотящихся" с биноклями на птиц, растет ежегодно в геометрической прогрессии. Сейчас наблюдениями за пернатыми занимаются миллионы людей в большинстве развитых стран, в основном в Европе и США. Каждый выходной на болотах, озерах и лесных тропинках появляются группы людей с биноклями на шее и определителями в карманах, высматривающие редких птиц и ставящие галочки на полях книг, рассказывает Центр Экологических Путешествий.

Последние новости

Популярные новости