Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В США медведи в поисках пропитания перебираются поближе к людям

В США медведи в поисках пропитания перебираются поближе к людям

Опубликовано: 03/10/2010 12:19 / 👁 1069 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Неурожай ягод и орехов в лесах США в нынешнем году заставил медведей в поисках пропитания перебраться поближе к людям. Зоологи утверждают, что хищники стремятся к человеческому жилью, так как там можно найти множество пищевых отходов. Медведь. Фото: http://blogspot.com
Неурожай ягод и орехов в лесах США в нынешнем году заставил медведей в поисках пропитания перебраться поближе к людям. Зоологи утверждают, что хищники стремятся к человеческому жилью, так как там можно найти множество пищевых отходов.

По словам представителей Департаментов охраны дикой природы ряда западных штатов США, в этом году значительно увеличилось количество случаев проникновения медведей в стоящие на парковках автомобили. Все чаще косолапых замечают во дворах домов, где они потрошат мусорные баки, и в садах.

Кроме того, участились случаи нападения медведей на людей. В связи с этим количество застреленных в этом году медведей резко возросло. Так, например, только в штате Нью-Мексико в течение этого лета было убито 83 медведя, что в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Голодные медведи стали даже охотиться на людей. Так, в штате Монтана в июле этого года на палаточный лагерь напали медведица гризли и три ее медвежонка. В результате погиб один человек и еще двое получили серьезные ранения. Как потом установили ученые, все медведи были очень голодные. Кроме того, нынешним летом косолапых сильно беспокоят различные паразиты, которые сильно нервируют и без того озлобленных животных.

Для того, чтобы как-то изменить ситуацию и отвадить медведей от приближения к человеческому жилью, в заповедниках различных штатов - от Нью-Мексико до Вашингтона - зоологи устраивают "шведские столы" для медведей. В расположенные в лесах специальные кормушки ученые засыпают орехи и ягоды. По словам специалистов, их усилия дают хорошие результаты. Там, где медведей стали подкармливать привычной для них пищей, они стали гораздо реже выходить к людям.

Кроме того, как показали наблюдения, животные стали спокойнее и начали копить жир, который им необходим для того, чтобы как следует подготовиться к зимней спячке. Однако, по словам ученых, бескормица этого года скажется на поголовье медведей в следующем году, так как было убито много медведиц, которые в стремлении накормить не только себя, но и медвежат, совершали нападения на людей.

Последние новости

Популярные новости