Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Численность амурских тигров сохраняется на постоянном уровне - данные мониторинга

Опубликовано: 30/09/2010 14:53 / 👁 1299 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Численность амурских тигров, по данным мониторинга, проведённого зимой этого года, сопоставима с данными 2007 года. Такой вывод прозвучал на заседании рабочей группы по проведению учёта амурского тигра, которая обсудила сегодня во Владивостоке результаты мониторинга популяции редкого хищника. Амурский тигр. Фото: http://svprim.ru
Численность амурских тигров, по данным мониторинга, проведённого зимой этого года, сопоставима с данными 2007 года. Такой вывод прозвучал на заседании рабочей группы по проведению учёта амурского тигра, которая обсудила сегодня во Владивостоке результаты мониторинга популяции редкого хищника.

Как рассказали в пресс-центре администрации Приморского края, эти результаты экологи и биологи ждали с большой тревогой: мониторинг численности тигра в 2009 году показал низкую плотность следов тигра, по которой и высчитывается количество животных. Экологи опасались, что численность амурских тигров резко сократилась из-за браконьерства или голода.

Полученные данные учета 2010 года позволяют сделать вывод, что тигриная популяция не претерпела сильных изменений, а тревожные результаты прошлого года связаны с обильными снегопадами на севере Приморья, которые не позволили учесть тигров и копытных в полном объеме.

"Перепись" тигриного населения Уссурийской тайги проходит примерно один раз в десять лет. Учёты в 1995 и 2005 годах показали, что численность популяции оставалась стабильной на уровне 400-500 особей. Для контроля ситуации была разработана специальная методика ежегодного мониторинга, которая позволяет судить о наметившихся тенденциях в популяции тигра: стабильна она, увеличивается или уменьшается. Такой учет проходит по специально разработанным маршрутам в местах обитания хищников и только зимой. Учетчики фиксируют следы животных и затем по специальным формулам высчитывают возможное количество хищников. В этом году учетчики прошли около 250 маршрутов, обследовав площадь в 23,5 квадратных километра. Это 15-18 проц от общей площади ареала амурского тигра.

Последние новости

Популярные новости