Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи отметили сильные уровни загрязнения воздуха в развивающихся странах Африки и Азии

Опубликовано: 30/09/2010 11:49 / 👁 1750 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Во многих развивающихся странах отсутствие наземных датчиков загрязнения воздуха затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможным получить даже приблизительную оценку вредных частиц в воздухе, что может привести к миллионам преждевременных смертей каждый год. Африка. Фото: http://ya-ru.ru
Во многих развивающихся странах отсутствие наземных датчиков загрязнения воздуха затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможным получить даже приблизительную оценку вредных частиц в воздухе, что может привести к миллионам преждевременных смертей каждый год. Канадские экологи Dalhousie University и их американские коллеги из Brigham Young University составили карту содержания мелких твёрдых частиц /PM2.5/ в воздухе развивающихся стран за пятилетний период. Согласно анализу, очень высокие уровни PM2.5 найдены в большом регионе от пустыни Сахары в Северной Африке до Восточной Азии.

Даже если воздух выглядит чистым, один вдох - и вы получите в организм миллионы вредных частиц, невидимых для зрения, говорят специалисты. Такие частицы присутствуют везде в атмосфере Земли, и они приходят из природных источников и в результате человеческой деятельности. По оценкам, более 80% населения Земли дышат загрязнённым воздухом. Хотя в бедных странах Африки мало автомобильного движения - основного источника загрязнения воздуха, - эксперты нашли большое количество минеральной пыли в воздухе в Аравии и Сахаре. Во многих сильно урбанизированных областях, таких, как Восточный Китай и Северная Индия, электростанции и заводы, которые сжигают уголь без фильтров, производят постоянный поток сульфата и частиц сажи, очень опасных для здоровья. Большой поток транспортных средств в этих регионах также создаёт значительные количества нитратов и других частиц.

Мелкие частицы проникают вглубь лёгких человека, а некоторые ультрадисперсные частицы даже попадают в кровоток. Оказавшись там, они могут спровоцировать целый ряд хронических заболеваний, включая астму, сердечно-сосудистые проблемы и бронхит. Частицы PM2.5 часто смешиваются и создают гибридные частицы, что затрудняет их распознавание и сферу действия для спутниковых и наземных приборов.

Последние новости

Популярные новости