Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Балтийских морских свиней будут "пасти" в интернете

Опубликовано: 30/09/2010 10:54 / 👁 1172 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Интернет-сервис, позволяющий отслеживать состояние балтийской популяции морских свиней - похожих на дельфинов небольших китообразных - был запущен в среду в рамках картографического сервиса Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).Морские свиньи (Phocoena phocoena) - единственный вид китообразных, который обитает в Балтийском море. Морская свинья. Фото: http://www.fauna.nukri.org
Интернет-сервис, позволяющий отслеживать состояние балтийской популяции морских свиней - похожих на дельфинов небольших китообразных - был запущен в среду в рамках картографического сервиса Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Морские свиньи (Phocoena phocoena) - единственный вид китообразных, который обитает в Балтийском море. Этот хищник находится наверху пищевой пирамиды и является видом-индикатором, благополучие которого позволяет судить о состоянии морской среды Балтики в целом, как в настоящее время, так и в прошлом.

"Карта распространения морских свиней отражает все случаи наблюдения морских свиней, случаи, когда они выбрасывались на берег, случаи их вылова в области, за которой следит ХЕЛКОМ", - отметила исполнительный секретарь комиссии Анна Брусендорф (Anne Brusendorff).

Картографическая служба слежения за морскими свиньями будет работать в составе "большого" картографического проекта ХЕЛКОМа, в рамках которого все пользователи интернета могут получить доступ к информации об экологическом состоянии моря, разливах нефти, сбросах загрязняющих веществ.

Основная часть данных о морских свиньях была получена от организации соглашения по сохранению малых китообразных в Балтийском и Северном море (ASCOBANS). Эта база содержит данные, собранные в 2004 году в рамках проектов Baltic Sea Porpoise и Jastarnia.

По мере поступления новой информации будет пополняться и база данных ХЕЛКОМа.

Балтийская популяция морских свиней находится в критически опасном состоянии по шкале Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN). По оценкам ученых, нынешняя популяция насчитывает менее 250 взрослых особей и продолжает сокращаться.

Размер популяции в 20 веке, по мнению ученых, значительно сократился под влиянием антропогенного воздействия - попутного вылова, истощения кормовой базы, шумового и токсического загрязнения.

Последние новости

Популярные новости