Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

"Зеленые" парализовали работу крупнейшего угольного порта в Австралии

Опубликовано: 26/09/2010 16:01 / 👁 1098 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Активисты экологической организации Rising Tide Newcastle, протестующие против негативного воздействия угольной промышленности на окружающую среду, в воскресенье блокировали работу терминалов австралийского Ньюкасла - крупнейшего угольного порта в мире, сообщается на сайте австралийской газеты Sydney Morning Herald со ссылкой на представителя экологов Аннику Дин (Annika Dean). Ньюкасл на карте Австралии. Фото: http://wikipedia.org
Активисты экологической организации Rising Tide Newcastle, протестующие против негативного воздействия угольной промышленности на окружающую среду, в воскресенье блокировали работу терминалов австралийского Ньюкасла - крупнейшего угольного порта в мире, сообщается на сайте австралийской газеты Sydney Morning Herald со ссылкой на представителя экологов Аннику Дин (Annika Dean).

Австралия - крупнейший в мире экспортер угля.

Несколько десятков человек проникли утром по местному времени в хранилища угля и взобрались на груды угля и используемые для его погрузки машины с плакатами в руках. В попытке не допустить использования оборудования порта "зеленые" вывели из строя часть кабелей и привязали себя к оборудованию. По словам Дин, теперь техника, используемая для погрузки угля на суда, не сможет заработать, не нанеся вреда экологам.

"Необходимы немедленные действия в борьбе против глобального потепления. Мы были вынуждены перейти к такой радикальной форме протеста, так как федеральное правительство не делает ничего со своей стороны", - заявила Дин.

Она добавила, что именно угольная отрасль ответственна за большую частью "вклада" Австралии в глобальное потепление, которое привело, в частности, к летним пожарам в России и самому разрушительному за последние 80 лет наводнению в Пакистане.

Представители полиции сообщили, что стражи порядка прибыли к месту протеста и ведут переговоры с экологами. Никого их них пока не вывели насильно с территории угольного порта.

"Мы призываем премьер-министра Джулию Джиллард усилить борьбу с потеплением климата. Наложить немедленный мораторий на дальнейший рост угольной индустрии и вместо этой устаревшей отрасли промышленности использовать возобновляемые источники энергии", - заявила Дин.

По данным Рейтер, "зеленые" парализовали работу всех трех терминалов порта.

"Мы прекратили все операции порта", - сказала Дин.

Как поясняет Рейтер, это первая успешная "операция" экологов против порта Ньюкасл. Все предыдущие акции оказывали лишь незначительное влияния на его работу.

Последние новости

Популярные новости