Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > РФ нужна система спутникового мониторинга пожаров, считают эксперты

РФ нужна система спутникового мониторинга пожаров, считают эксперты

Опубликовано: 23/09/2010 16:52 / 👁 1113 / Источник РИА Новости / Поделиться:
В России необходимо создать эффективную национальную систему спутникового мониторинга пожаров, которая позволит обеспечить прямой прием информации как государственными, так и независимыми, в том числе общественными, принимающими станциями. Лесной пожар. Фото: http://www.segodnya.ua
В России необходимо создать эффективную национальную систему спутникового мониторинга пожаров, которая позволит обеспечить прямой прием информации как государственными, так и независимыми, в том числе общественными, принимающими станциями. Такая рекомендация правительству РФ содержится в документах "парламентских слушаний", которые проходят в четверг в Госдуме и посвящены развитию системы правового обеспечения охраны лесов от пожаров.

Парламентарии и эксперты отметили, что среди основных причин лесных пожаров, бушевавших на территории России летом 2010 года, были особые экстремальные условия погоды, беспечность и безответственное отношение граждан к лесу, сельскохозяйственные палы, а также бездействие и неадекватные действия региональных властей, отсутствие надлежащего контроля и надзора в лесах.

Участники слушаний добавляют, что предусмотренная Лесным кодексом система государственного лесного контроля и надзора, а также государственного пожарного надзора в лесах не является равноценной заменой государственной лесной охране, поскольку осуществляется путем проведения периодических - один раз в три года - проверок.

Кроме того, статьи Лесного кодекса, распределяющие полномочия между федеральным центром и регионами в области лесных отношений, не содержат указания, в чьей компетенции находится полномочие по установлению перечня должностных лиц, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах.

По мнению депутатов и представителей отрасли, функции по тушению пожаров в лесах целесообразно закрепить за государственными (муниципальными) бюджетными учреждениями, отказавшись от системы размещения заказов на выполнение таких работ.

Они также отмечают, что остается открытым вопрос об обязанности арендаторов лесных участков по тушению лесных пожаров, возникших не по их вине.

"Для решения этого вопроса представляется целесообразным предусмотреть в Лесном кодексе обязанность арендаторов лесных участков по тушению лесных пожаров на арендованных ими территориях", - говорится в документах.

Кроме того, участники слушаний высказались за корректировку федерального бюджета на следующий год в части финансирования лесного хозяйства и выделения субвенций регионам на осуществление ими переданных полномочий в области лесных отношений, поскольку существующее сейчас финансирование не может обеспечить надлежащую и достаточную охрану лесов от пожаров.

В частности, по их мнению, необходимо увеличить финансирование на очистку лесов после пожаров, чтобы подготовить их к лесовосстановлению, а также рассмотреть вопрос об установлении полного запрета на выжигание сухой травы в лесах и примыкающих к ним землях.

Парламентарии и эксперты рекомендовали также внести изменения в КоАП и ужесточить ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а также расширить круг должностных лиц органов госвласти субъектов РФ, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Правительству РФ участники слушаний предложили рассмотреть вопрос о нормативном закреплении обязанности органов госвласти субъектов РФ направлять не менее 50% доходов, поступающих в региональные бюджеты от использования лесов, на мероприятия по их охране и защите.

Последние новости

Популярные новости