Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Синоптики признали лето-2010 небывалым по числу погодных аномалий

Синоптики признали лето-2010 небывалым по числу погодных аномалий

Опубликовано: 23/09/2010 15:37 / 👁 1107 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Летний сезон 2010 года в Москве и Московской области был отмечен небывалым количеством погодных аномалий за всю историю метеорологических наблюдений, сообщает интернет-портал Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями (ЦГМС-Р). Смог в Москве. Фото: http://www.etoday.ru
Летний сезон 2010 года в Москве и Московской области был отмечен небывалым количеством погодных аномалий за всю историю метеорологических наблюдений, сообщает интернет-портал Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями (ЦГМС-Р).

Разгул "стихии"

"Такого разгула стихии человечество на протяжении всего периода метеонаблюдений на нашей территории не видело. Виновником такой аномальной погоды стал блокирующий антициклон, который удерживался над ЦФО длительное время. Следует отметить, что нынешний год оказался под влиянием этого антициклона", - говорится в сообщении.

Синоптики подчеркивают, что если вспомнить зимние аномалии погоды, то можно проследить некую аналогию летним катаклизмам: в обоих случаях в течение длительного периода преобладала сухая погода с высокой аномалией температуры воздуха противоположной направленности.

"Между тем, уже с середины июня установилась и в течение более двух месяцев удерживалась сухая и жаркая погода. Количество атмосферных осадков на протяжении двухмесячного периода с 17 июня по 15 августа выпало 8-55 миллиметров при норме на этот период в 140-160 миллиметров, что составило около 15% нормы для данного периода", - говорится в сообщении.

По данным синоптиков, резкое повышение температуры воздуха до 30 градусов тепла и более на территории области началось 22 июня, а 26 июня был установлен абсолютный ее максимум - плюс 33,6 градуса в Москве и плюс 36,2 градуса в области.

"В течение почти всего июля и до 18 августа сохранялась аномально жаркая погода, продолжительность и величина которой в нашем регионе не имеет аналогов за весь период метеорологических наблюдений", - отмечается в сообщении.

Специалисты подчеркивают, что рекордные температуры воздуха в московском регионе фиксировались почти ежедневно.

"Средняя июльская температура воздуха в Москве составила 26 градусов тепла, что теплее нормы почти на восемь градусов и также не имеет аналога за весь период наблюдений, начиная с 1879 года", - уточняется в сообщении.

Метеорологи сравнили лето 2010 года и с 1972 годом, когда также было жарко, сухо и горели торфяники.

"Количество дней с температурой воздуха плюс 30 градусов и более в 2010 году в Москве в июне составило шесть, в июле - 22, в августе - 16 (что также является абсолютным рекордом); а в 1972 году число таких дней в июне было два, июле - девять, в августе - 13", - говорится в сообщении.

При этом, как отмечают специалисты, если норма количества дней в году с температурой 30 градусов и более составляет пять-шесть дней, то в 2010 году она в Москве была превышена почти в девять раз.

Регион во мгле

Кроме того, указывают синоптики, в отдельные дни в течение всего жаркого периода на территории области наблюдалось несвойственное для данного региона явление - суховей, продолжительность которого составила от 3 до 10 дней и наблюдалось преимущественно в восточной и южной части области.

"Засуха крайне негативно отразилась на росте и развитии сельскохозяйственных культур. В большинстве районов области замедлился рост и развитие зерновых и корнеплодов, местами произошла их гибель", - уточняется в сообщении.

Из-за отсутствия влаги и под воздействием сильной жары также потрескалась почва, трава повсеместно высохла, в лесах и на торфяниках области в конце июня возникла чрезвычайная пожароопасность.

"В двадцатых числах июля многие метеостанции начали фиксировать задымление атмосферы (мглу), переносимое ветром восточного и юго-восточного направления от горящих лесов и торфяников. Концентрация дыма в воздухе резко увеличилась 29 июля, когда по области пронеслись шквалистые ветры силой в 16-20 метров в секунду", - подчеркивается в сообщении.

По информации специалистов, в период со 2 по 6 августа на территории области местами сохранялась достаточно ветреная погода с порывами от 10 до 14 метров в секунду, в Дмитровском районе - до 20 метров в секунду, способствовавшая раздуванию очагов пожара и сильно затруднявшая их тушение.

"В такие дни, как 31 июля и 7 августа, когда преобладала штилевая погода, тушение пожаров авиацией затруднялось из-за отсутствия рассеивания дыма над очагами возгорания. Наиболее сильное задымление с видимостью 0,05 километра и менее, пришедшее с юго-востока области, отмечалось в Шатурском районе с 29 июля по 15 августа, в Коломенском и Павлово-Посадском районах - с 4 по 9 августа, а также в Москве - 4 и 7 августа", - добавляется в сообщении.

При этом, как отмечается на сайте, в течение продолжительного времени население области испытывало большой дискомфорт, вдыхая при сильной жаре задымленный воздух.

"Общее количество дней с мглой составило от 10 на западе области до 30 на востоке. В Москве мгла сохранялась 23 дня. Последний день со смогом отмечен 19 августа в Москве и 22 августа в Шатурском районе", - подчеркивается в сообщении.

Последние новости

Популярные новости