Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эстония продаст квоты на выбросы СО2 японским корпорациям

Эстония продаст квоты на выбросы СО2 японским корпорациям

Опубликовано: 23/09/2010 15:02 / 👁 1118 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Правительство Эстонии поручило в четверг министру окружающей среды Яанусу Тамкиви подписать с японскими корпорациями Marubeni, Mitsubishi и Sumitomo договор о продаже 5,8 миллионов единиц квот на выбросы углекислого газа, сообщила пресс-служба правительства.Точная сумма сделки не называется. Выбросы парниковых газов. Фото: http://science.compulenta.ru
Правительство Эстонии поручило в четверг министру окружающей среды Яанусу Тамкиви подписать с японскими корпорациями Marubeni, Mitsubishi и Sumitomo договор о продаже 5,8 миллионов единиц квот на выбросы углекислого газа, сообщила пресс-служба правительства.

Точная сумма сделки не называется. Однако ранее премьер-министр страны Андрус Ансип сообщил, что Эстония рассчитывает в нынешнем году получить за продажу неиспользованных квот около 1 миллиарда крон (примерно 65 миллионов евро).

Полученные от продажи квот средства будут использованы для повышения энергоэффективности зданий общественного сектора, что позволит сократить потребления электроэнергии.

Согласно правилам купли-продажи квот на выбросы СО2, доход, полученный от их продажи, должен быть вложен в экологические проекты, помогающие уменьшить выбросы углекислого газа и других парниковых газов в атмосферу.

Торговля эмиссионными квотами предусматривается как один из механизмов Киотского протокола - международного документа, принятого в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.

В то же время он дает возможность странам, чьи выбросы выше определенного уровня, компенсировать это превышение, заплатив тем странам, которым, наоборот, удалось сократить выбросы на уровень больший, чем было установлено.

Последние новости

Популярные новости