Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Полярники призывают защитить белого медведя, моржа и белуху

Полярники призывают защитить белого медведя, моржа и белуху

Опубликовано: 23/09/2010 13:47 / 👁 1300 / Источник Росбалт / Поделиться:
В связи с продолжающимся освоением Арктики многие растения и животные севера нашей планеты оказались в опасности и, прежде всего, белый медведь. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта" , говорили в среду участники Международного арктического форума "Арктика - территория диалога", который проходит с 22-23 сентября в МГУ на Воробьевых горах. Белый медведь. Фото: http://www.solcomhouse.com
В связи с продолжающимся освоением Арктики многие растения и животные севера нашей планеты оказались в опасности и, прежде всего, белый медведь. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта" , говорили в среду участники Международного арктического форума "Арктика - территория диалога", который проходит с 22-23 сентября в МГУ на Воробьевых горах.

В наибольшей опасности, по словам выступавших, оказались такие животные, как белый медведь, белуха и морж. Сокращение популяции белого медведя связано с тем, что в Арктике идут процессы глобального потепления и расширения человеческого присутствия. Тают льды, на которых в основном обитает белый медведь, а люди продолжают его отстреливать на континенте. Как рассказал заместитель директора заповедника "Остров Врангеля" Никита Овсянников, в XX веке уже был период, когда популяция белого медведя сократилась до минимума - в 50-60-ые годы. Тогда ситуацию удалось исправить, но, как отметил Овсянников, в тот период Арктика была богата льдами. Сейчас напротив ледяной покров Арктики сокращается, что делает положение животного мира особенно шатким. Как подчеркнул Овсянников, белый медведь как вид существует уже 200-300 тысяч лет. Он пережил несколько глобальных потеплений, но тогда на земле не было человека.

Как сообщил заместитель директора Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов, этим летом стартовала программа сохранения белого медведя на земле Франца-Иосифа. Пока, впрочем, мероприятие сводится к мониторингу животного мира.

Как отмечалось на форуме, в Арктике глобальное потепление ощущается особенно остро: именно там воздух теплеет быстрее, меняется состав воды и снежного покрова. В этом есть и положительные стороны. В частности, в минувшем августе по Северному морскому пути впервые был проведен крупнотонажный танкер. Тем не менее, очень большие тревоги связаны с постоянным таянием вечной мерзлоты. Как сообщил заместитель директора департамента международной деятельности МЧС РФ Игорь Веселов, повышение температуры в зоне вечной мерзлоты на два градуса, снижает прочность фундаментов в два раза.

Последние новости

Популярные новости