Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Власти Коми будут следить за вырубкой лесов из космоса

Власти Коми будут следить за вырубкой лесов из космоса

Опубликовано: 23/09/2010 13:29 / 👁 1147 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Власти Коми с помощью системы "Topol-L", которая позволяет делать снимки из космоса, проведут инвентаризацию всех лесничеств в республике, где активно ведется лесозаготовка, сообщил в четверг руководитель комитета лесов Коми Александр Мариев.По его словам, информационная географическая система "Topol-L" будет внедрена в Коми в следующем году. Незаконные вырубки леса. Фото: http://krsk.sibnovosti.ru
Власти Коми с помощью системы "Topol-L", которая позволяет делать снимки из космоса, проведут инвентаризацию всех лесничеств в республике, где активно ведется лесозаготовка, сообщил в четверг руководитель комитета лесов Коми Александр Мариев.

По его словам, информационная географическая система "Topol-L" будет внедрена в Коми в следующем году. Она позволит комитету лесов Коми напрямую и в режиме реального времени получать информацию от участковых лесничеств.

"Внедрение этой системы, основанной на анализах космических снимков, позволит нам провести инвентаризацию в тех лесничествах, где идет наиболее активная лесозаготовка, в первую очередь, в Корткеросском и Прилузском районах", - отметил Мариев.

Он пояснил, что в настоящее время каждый из 20 показателей у 54 лесных кварталов (два на четыре километра) обновляется один раз в десять лет. К тому же, за последние семь лет лесоустройство в Коми не проводилось совсем.

Глава Коми Вячеслав Гайзер поручил комитету лесов Коми дополнительно проработать программу с учетом анализа состояния дел в лесах после лета, когда из-за лесных пожаров выгорело 15,5 тысячи гектаров зеленых массивов. Иначе, по словам руководителя региона, "снимки из космоса делу не помогут".

"Комитету лесов республики также следует в ближайшее время продумать, как усилить контроль за исполнением арендаторами делянок тех положений, которые записаны в их договорах по воспроизводству лесов. Тезис о том, что они не заинтересованы в этом, экономически понятен, но фактически неправилен", - высказался Гайзер.

Кроме того, по его словам, действия арендаторов во время возникновения пожаров не вызывают оптимизма. Поэтому надо и учить их, и требовать, чтобы вся система от подготовки кадров до отработки действий при возникновении пожаров в арендуемом ими лесфонде была четко продумана, считает Гайзер.

"Эта система должна реализовываться тогда, когда это необходимо, а не тогда, когда со своими силами и средствами подключаются власти республики", - заключил глава Коми.

Последние новости

Популярные новости