Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые ожидают землетрясений на Украине уже скоро

Новости экологии

Ученые ожидают землетрясений на Украине уже скоро

Опубликовано: 22/09/2010 19:42 / 👁 1325 / Источник Росбалт / Поделиться:
Ученые вновь заговорили о возможности крупного землетрясения на Украине в ближайшее время. Поскольку цикл повторения крупных землетрясений в зоне Вранча почти завершен, пора ждать можно землетрясения магнитудой 7-7,2 балов, сообщил замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера, передает job.ukr.net. Последствия землетрясения. Фото: http://www.pravmir.ru
Ученые вновь заговорили о возможности крупного землетрясения на Украине в ближайшее время. Поскольку цикл повторения крупных землетрясений в зоне Вранча почти завершен, пора ждать можно землетрясения магнитудой 7-7,2 балов, сообщил замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера, передает job.ukr.net.

Подобные землетрясения, по наблюдениям ученых за 1000 лет, происходят во "Вранче" примерно раз в 20-27 лет. Правда, в данное время явных процессов, которые бы предвещали землетрясение, нет, отмечает ученый.

Сейсмолог сообщил, что максимум такой встряски будет на западе Одесской области - около 7 баллов и (из-за особенностей недр земли) в Крыму, который может потрясти до всех 9 баллов. Если землетрясение все же произойдет, то, по словам Кендзеры, могут пострадать или рухнуть дамбы и мосты. А в Крыму это может вызвать мощный шторм, который способен разбить слишком близко расположенные дома. Кроме того, велика опасность обвалов и оползней в горном Крыму.

Напомним, ранее в румынском институте физики земли сообщили, что в Карпатах на границе Румынии и Украины - так называемая "зона Вранча", - обнаружен активный участок, что может привести к землетрясению силой 8-9 баллов по шкале Рихтера. В институте утверждают, что горный массив на границе с Украиной имеет почти такую же активность, как в Чили, мощное землетрясение здесь может произойти в любое время.

Самое древнее на территории Крыма и современной Украины землетрясение, подтвержденное источниками - Пантикапейское землетрясение (63 до н. э.). Последние зафиксированы в 1927 году, 6 и 9 баллов. Последнее вызвало большие разрушения на Южном берегу Крыму, были человеческие жертвы.

Последние новости

Популярные новости