Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минприроды РФ поддерживает проведение Дня без автомобиля

Новости экологии

Минприроды РФ поддерживает проведение Дня без автомобиля

Опубликовано: 22/09/2010 15:40 / 👁 1064 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поддерживает проведение 22 сентября ежегодной всемирной акции "День без автомобиля", сообщило Минприроды РФ в среду.Мероприятия в честь Дня без автомобиля пройдут в десятках российских городов, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе и Чите. Глава Минприроды Юрий Трутнев. Фото пресс-службы ведомства
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поддерживает проведение 22 сентября ежегодной всемирной акции "День без автомобиля", сообщило Минприроды РФ в среду.

Мероприятия в честь Дня без автомобиля пройдут в десятках российских городов, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе и Чите. Как сообщила ранее пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, будут организованы велопробеги и другие акции.

"Россия, наряду с другими странами мира, принимает активное участие в разработке системы мер по адаптации экономики к текущему и ожидаемому изменению климата, снижению антропогенного воздействия на природу", - сказал Трутнев, которого цитирует пресс-служба министерства.

Как отмечается в сообщении, по статистике, автомобильный транспорт является главным загрязнителем воздуха в крупных городах мира. На его долю приходится более 94% выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов.

Впервые акция "День без автомобиля" прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около 20 городов. Уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира, в том числе в Японии, Бразилии и Канаде.

За последние годы инициативу проведения Дня без автомобиля поддержали Белгород - в 2005 году, Нижний Новгород - в 2006-м и Москва - в 2008-м. Но несмотря на призывы, в день проведения акции столица России, как обычно, стояла в пробках. Водители, получая листовки с призывами к борьбе за чистый воздух, говорили, что согласны с идеей, но у каждого есть свои причины не менять авто на метро.

День без автомобиля является частью официальной Недели мобильности, включающей дни общественного транспорта (16 сентября) и жилых зеленых улиц (20 сентября). Все акции, проводящиеся в этот день, призваны напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей прийти к идее о необходимости пользоваться альтернативными автомобилю средствами передвижения.

В свою очередь, жители городов получают прямой выигрыш: возможность подышать чистым воздухом и погулять в безопасности по улицам.

Последние новости

Популярные новости