Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Иркутской области принят закон для борьбы с незаконными рубками леса

Новости экологии

В Иркутской области принят закон для борьбы с незаконными рубками леса

Опубликовано: 22/09/2010 15:19 / 👁 962 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в среду приняли во втором и окончательном чтении закон, который, как надеются законодатели, позволит сократить количество нелегальных лесных вырубок в регионе как минимум на четверть. Незаконные вырубки леса. Фото: http://ecovoice.ru
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в среду приняли во втором и окончательном чтении закон, который, как надеются законодатели, позволит сократить количество нелегальных лесных вырубок в регионе как минимум на четверть.

Законопроект "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области" летом этого года прошел первое чтение в иркутском парламенте. За основу законопроекта взят работающий закон Забайкальского края, принятый в 2007 году. Он устанавливает порядок организации и деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, а также правила ее приема, учета, хранения и транспортировки. По разным оценкам, в Забайкалье после введения закона незаконные рубки сократились на 25-75%.

Согласно тексту нормативно-правого акта, принятого в Иркутске, все лесозаготовители будут обязаны зарегистрировать пункты отгрузки древесины. На их основе власти составят реестр заготовителей леса. Последние будут ежемесячно отчитываться о количестве поступившего и поставленного леса. Учет позволит властям и силовикам, с одной стороны, установить происхождение леса, с другой, - понять, кто из заготовителей работает нелегально.

Вступление закона в силу, как предполагают власти, будет сопровождаться введением режима ЧС в тех районах Иркутской области, где зафиксированы наибольшие незаконные рубки. ЧС, в частности, позволит местным властям и силовикам получить дополнительные полномочия в охране леса. Для реализации закона властям также придется скорректировать ряд подзаконных актов.

Иркутская область занимает одно из первых в России мест по заготовке леса (не менее 20 миллионов кубометров в год). Как говорят, специалисты, до 30% леса в регионе вырубается незаконно.

Последние новости

Популярные новости