Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жители Чукотки обсудят вопросы создания нацпарка "Берингия"

Новости экологии

Жители Чукотки обсудят вопросы создания нацпарка "Берингия"

Опубликовано: 22/09/2010 15:01 / 👁 1082 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Общественное обсуждение материалов эколого-экономического обоснования организации национального парка "Берингия" началось в районах Чукотки, где на площади 1,8 миллиона гектаров должна разместиться российская часть будущего международного природоохранного комплекса, сообщила в среду заместитель председателя комитета природопользования и охраны окружающей среды Чукотского Чукотка. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Общественное обсуждение материалов эколого-экономического обоснования организации национального парка "Берингия" началось в районах Чукотки, где на площади 1,8 миллиона гектаров должна разместиться российская часть будущего международного природоохранного комплекса, сообщила в среду заместитель председателя комитета природопользования и охраны окружающей среды Чукотского АО Наталья Шевченко.

Российско-американский парк "Берингия" создается в рамках достигнутого в июне 1990 года СССР и США соглашения об организации советско-американского международного парка на Чукотке и Аляске, необходимого для сохранения уникального природно-культурного комплекса, расположенного на стыке двух материков и обладающего богатейшей флорой и фауной, а также значительным количеством памятников историко-культурного и археологического наследия народов Севера.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 23 мая 2001 года, образование парка "Берингия" на территории Чукотского АО должно быть полностью завершено к концу 2010 года.

"Материалы эколого-экономического обоснования создания парка "Берингия", выполненного по заданию министерства природных ресурсов и экологии РФ, к настоящему времени переданы в Иультинский, Провиденский и Чукотский районы округа, на территории которых будет располагаться парк, с тем, чтобы местные жители смогли сделать свои замечания или предложения", - сказала Шевченко.

По ее словам, в течение месяца все желающие смогут ознакомиться с представленными сведениями в библиотеках муниципальных образований, после чего планируется проведение общественных слушаний.

"По окончании слушаний, ориентировочно 18 октября, в райцентрах подведут итоги, обобщат все поправки, составят протоколы и направят их в столицу Чукотки. Далее они вместе с ранее полученными согласованиями будут адресованы в Минприроды", - добавила Шевченко.

Она уточнила, что проектом обосновывается необходимость создания национального парка, установление границ кластерных участков, режима и охраны природных комплексов и объектов в их границах, создание условий для организации и проведения научных исследований, осуществления экологического мониторинга, а также экологического туризма и традиционного природопользования.

Согласно проекту эколого-экономического обоснования, национальный парк "Берингия" будет располагаться на площади около 1,8 миллиона гектаров на территории отдельных участков, разделенных неохраняемыми землями. В общей сложности планируется выделить пять таких кластеров, представляющих особую ценность с экологической и культурной точки зрения - Колючинский, Провиденский, Чегитунский, Мечигменский и Дежневский.

В пределах этих участков, в свою очередь, будут выделены функциональные зоны с дифференцированным режимом охраны: заповедная, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность; особо охраняемая, где обеспечиваются условия для сохранения природно-культурных комплексов и допускается строго регулируемое посещение; рекреационно-туристическая, предназначенная для развития туризма и ознакомления с достопримечательностями парка; зона традиционного природопользования для ведения традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами.

Для обеспечения работы природоохранного парка планируется образовать Федеральное государственное учреждение "Национальный парк "Берингия" со штатом работников около 50 человек, в число которых будут входить более 20 инспекторов по охране территории и ведению мониторинга.

Последние новости

Популярные новости