Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > BP завершила бурение разгрузочной скважины в Мексиканском заливе

BP завершила бурение разгрузочной скважины в Мексиканском заливе

Опубликовано: 17/09/2010 17:07 / 👁 1286 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Британская нефтяная компания BP завершила работы по бурению разгрузочной скважины, которая поможет навсегда прекратить крупнейшую в истории США утечку нефти, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на слова адмирала американской береговой охраны Тэда Аллена (Thad Allen). Разлив нефти в Мексиканском заливе. Фото: http://howstuffworks.com
Британская нефтяная компания BP завершила работы по бурению разгрузочной скважины, которая поможет навсегда прекратить крупнейшую в истории США утечку нефти, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на слова адмирала американской береговой охраны Тэда Аллена (Thad Allen).

С помощью сенсорных и гидравлических тестов было установлено, что вспомогательная скважина пересеклась с аварийной скважиной Macondo, заявил Аллен. Это подтвердили как инженеры BP, так и правительственные ученые.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, составила 4,9 миллиона баррелей.

BP заявила 4 августа об остановке утечки благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости в рамках проведения операции "Static kill" (полная остановка утечки). В скважину сначала была закачана специальная тяжелая буровая жидкость, а затем цемент.

Бурение разгрузочной скважины осуществлялось примерно в 30,5 метра от аварийной, а пересечение дух каналов произошло на глубине 5,5 километра. Сам процесс занял больше времени, чем предполагали в компании. В конце июня BP сообщила, что бурение разгрузочной скважины займет несколько недель.

Теперь, когда пробурена разгрузочная скважина, BP может приступить к окончательной фазе по ликвидации утечки нефти. Предполагается, что по разгрузочной скважине в аварийную будет залит бетон, что навсегда "закупорит" последнюю.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Последние новости

Популярные новости