Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жаркое лето не испортило грибы в Подмосковье

Новости экологии

Жаркое лето не испортило грибы в Подмосковье

Опубликовано: 17/09/2010 16:51 / 👁 1259 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Качество осенних грибов в Подмосковье не упало из-за летней жары и пожаров, и их можно собирать при условии, что леса ранее не были загрязнены химией или радиацией, считает координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков. Грибы. Фото: http://akotlyar.com
Качество осенних грибов в Подмосковье не упало из-за летней жары и пожаров, и их можно собирать при условии, что леса ранее не были загрязнены химией или радиацией, считает координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.

Ранее некоторые врачи предупреждали о возможной токсичности грибов в центральной России из-за длительной жары этим летом.

"Грибы не стали более токсичными из-за жары. Но в любом случае этой осенью не следует собирать грибы возле свалок, помоек, особенно тех, что горели летом. Токсические вещества от свалок поднимаются вместе с дымом и оседают в близлежащем лесу. А грибы - это природные аккумуляторы вредных и опасных веществ", - сказал в пятницу РИА Новости Шматков.

При этом эколог посоветовал собирать грибы на расстоянии не менее 200-300 метров от МКАД и крупных магистралей.

Как отметил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов, собранные грибы нужно не менее двух часов отмочить в холодной колодезной воде.

"И категорически нельзя покупать грибы с рук, так как их собирают чаще всего в лесозащитных полосах вдоль дорог нерадивые грибники", - сказал эколог РИА Новости.

Отвечая на вопрос о чистых и грязных районах Подмосковья, Пукалов сказал, что необходимо соблюдать пятикилометровую защитную зону вокруг Воскресенска, также нельзя собирать грибы под Сергиевым Посадом, где находится хранилище радиоактивных отходов.

Между тем, грибы в лесах, опаленных низовым пожаром, в этом году не появятся, не стоит их ждать и на следующий год, считает Шматков. Однако в лесах, где были верховые пожары, уже на следующий год могут появиться весенние грибы: сморчки и строчки.

Последние новости

Популярные новости