Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Примгидромет призывает изменить режим мониторинга водоемов

Новости экологии

Примгидромет призывает изменить режим мониторинга водоемов

Опубликовано: 17/09/2010 14:03 / 👁 761 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты Примгидромета, которые участвуют в российско-китайской программе мониторинга качества вод трансграничных водных объектов, считают, что для получения более точных данных пробы воды нужно брать чаще - не три раза в год, как сейчас, а пять, сообщила РИА Новости в пятницу руководитель Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета Галина Семыкина. Озеро. Фото: http://www.greenside.ru
Специалисты Примгидромета, которые участвуют в российско-китайской программе мониторинга качества вод трансграничных водных объектов, считают, что для получения более точных данных пробы воды нужно брать чаще - не три раза в год, как сейчас, а пять, сообщила РИА Новости в пятницу руководитель Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета Галина Семыкина.

В рамках мониторинга специалисты России и Китая в одно и то же время, на одном участке берут пробы воды, затем каждая сторона их исследует. Мониторинг качества вод трансграничных объектов позволяет оперативно выявлять и прогнозировать развитие негативных процессов, ухудшающих качество трансграничных водоемов, принимать меры по предотвращению опасных последствий.

"В этом году мы брали пробы дважды - в мае и августе. Еще один выезд запланирован на октябрь", - сказала она, добавив, что для более объективной оценки качества вод в течение года необходим отбор проб в основные гидрологические фазы.

Пробы в трансграничных водоемах нужно брать пять раз в год, в одно и то же время.

"Пробы нужно брать зимой, затем после весеннего половодья, затем дважды летом, и последний анализ - перед замерзанием водоемов", - уточнила собеседница агентства.

Такой график, по ее словам, позволит получить точные данные об уровне загрязнения, с учетом паводка и гидрографического режима рек.

Проведенный в августе мониторинг показал, что качество воды на российско-китайской границе - в реках Раздольная и Сунгача - летом ухудшилось из-за увеличения содержания вредных химических веществ.

Река Сунгача вытекает из северо-восточной части озера Ханка, на всем своем протяжении река является государственной границей, левобережье ее принадлежит Китаю. Река Раздольная - одна из крупнейших рек Приморья, ее истоки и верхнее течение находятся на территории Китая, впадает река в Амурский залив Японского моря.

"В реке Раздольная по сравнению с пробами, взятыми в мае, повысилось содержание аммонийного азота и взвешенных веществ. В реке Сунгача трихлорфенол обнаружен в концентрациях, значительно больших, чем это было в мае", -сказала она.

Концентрация трихлорфенола, который является иммунотоксичным и канцерогенным веществом, превышает предельно допустимую концентрацию в реке Раздольная в десятки раз. Экстремально высоких уровней загрязнения специалисты не выявили.

"Ухудшение качества воды по сравнению с маем объясняется тем, что весной реки только очистились, еще не начинались сельскохозяйственные работы", - пояснила она. Прошедшие летом дожди смыли в реки ядохимикаты, удобрения, загрязняющие вещества с автодорог, добавила она.

Последние новости

Популярные новости