Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Единороссы обещают спасти Вавиловскую коллекцию

Новости экологии

Единороссы обещают спасти Вавиловскую коллекцию

Опубликовано: 17/09/2010 11:32 / 👁 1078 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Депутаты-единороссы обещают спасти коллекцию растений "Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И.Вавилова" и выступить с законодательной инициативой, защищающей интересы сельскохозяйственной науки. Павловская опытная станция. Фото: http://www.vppress.ru
Депутаты-единороссы обещают спасти коллекцию растений "Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И.Вавилова" и выступить с законодательной инициативой, защищающей интересы сельскохозяйственной науки.

Росимущество в 2009 году передало в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под строительство жилья два участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании опытной станции. Совет Общественной палаты (ОП) обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений станции и не допустить передачу земли под коммерческую застройку. По данным ОП, на этих площадях находится 99% крупнейшей в Европе коллекции, которая собиралась с 1926 года и насчитывает более 10 тысяч образцов. Счетная палата позднее рекомендовала Фонду РЖС не проводить аукцион по продаже права аренды на участок площадью 19 гектаров станции до завершения проверки.

"Наша главная задача - спасти Вавиловскую коллекцию. Наверное, у кого-то может возникнуть желание преподнести этот случай как "непримиримое противоречие" между интересами науки и жилищного строительства. Но в действительности такого противоречия нет", - заявил координатор социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" партии "Единая Россия", замглавы комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин в ходе дискуссии на платформе Социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" партии "Единая Россия".

Он подчеркнул, что стратегическое решение о передаче под жилищное строительство массива неэффективно используемых земель абсолютно правильное, однако "к случаю с Вавиловской коллекцией все это абсолютно не относится".

"Здесь произошла явная ошибка... На передаваемых участках действительно находится уникальная коллекция растений, то есть земли, о которых идет речь, используются по назначению. И их передача под жилищное строительство способна нанести колоссальный ущерб и науке, и сельскому хозяйству", - считает Игошин.

Один из инициаторов обсуждения - член Общественной палаты Надежда Школкина обратила внимание на то, что в Общественную палату уже поступают письма из селекционных центров Кировской и Свердловской областей, которые сталкиваются со схожими проблемами.

"Мы должны признать, что одна из причин возникновения подобных проблем - это несовершенство законодательства. У нас нет понятия "коллекция растительных ресурсов, генетических ресурсов", у нас отсутствуют критерии оценки генетических коллекций, нет критериев оценки использования земель", - сказала Школкина.

Она отметила, что Общественная палата выступила с предложением придать статус особо охраняемой территории землям, которые находятся под такими уникальными коллекциями. Кроме того, коллекциям подобным Вавиловской, необходимо придать статус национального достояния, считает она.

"Этим шагом мы не только сохраним уникальные ресурсы, но и обеспечим финансирование из федерального бюджета. То есть у нас появится реальная возможность приумножить коллекцию", - сказала член ОП.

Заместитель генерального директора Фонда РЖС Алексей Фурсин в свою очередь заверил, что фонд найдет решение, которое позволит сохранить насаждения на Павловской опытной станции, если они будут признаны экспертами эксклюзивными, уникальными, относящимися к коллекции Вавилова.

"Фонд РЖС не допустит уничтожения ценного генофонда. Мы ждем результатов проверки Счетной палаты", - сказал он.

В заключении дискуссии глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов заверил, что депутаты выступят с законодательной инициативой, защищающей интересы сельскохозяйственной науки.

"Мы с коллегами будем выступать с депутатской инициативой, чтобы защитить земли, занятые под коллекциями генетических образцов... Необходимо провести ревизию, чтобы выяснить, какие нормы необходимо менять. Кроме того, нужно формировать правильное общественное мнение по поводу подобных ситуаций. Вольное обращение с землями сельхозназначения недопустимо. Поэтому необходимо устранить существующие законодательные пробелы в этой области", - сказал он.

Последние новости

Популярные новости