Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ростехнадзор утвердил экологическую экспертизу заказника "Позарым"

Опубликовано: 16/09/2010 18:24 / 👁 1121 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ростехнадзор утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих организацию федерального биологического заказника "Позарым" в Хакасии, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.Заказник расположен в горно-таежном районе республики и в будущем войдет в состав федерального заповедника "Хакасский". Заповедник "Хакасский". Фото: http://prinas.org
Ростехнадзор утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих организацию федерального биологического заказника "Позарым" в Хакасии, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

Заказник расположен в горно-таежном районе республики и в будущем войдет в состав федерального заповедника "Хакасский".

"Соответствующий приказ подписан руководством ведомства. Срок действия заключения - пять лет", - говорится в сообщении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Заказник создается на территории самого южного, Таштыпского, района республики Хакасия, на границе с Тувой. На территории будущего заказника, площадью 252 тысячи гектаров, обитают животные, занесенные в Красные книги РФ и Хакасии: сибирский горный козел, красный волк, снежный барс (ирбис), северный олень, кабарга.

Между тем, как ранее заявлял директор заповедника "Хакасский" Геннадий Киселев, к концу года заказник "Позарым" станет частью заповедника. По его словам, заказник поделен на три зоны, одна из которых не будет изыматься из хозяйственного пользования, и "жители района смогут продолжать использовать эти угодья для своих нужд".

Определены зоны традиционного природопользования, где люди смогут продолжать охотиться, собирать дикоросы, ловить рыбу, однако в этой зоне будет запрещена охота на особо редкие виды животных, уточнил директор заповедника. Вторая зона - зона особой охраны, где совершенно нельзя охотиться, нахождение людей там тоже будет ограничено. Третья зона заказника - рекреационная, это туристические маршруты. Они сложились давно, закрыть совсем их невозможно, поэтому маршруты будут сохранены, только теперь там будет установлен режим, прописаны правила нахождения на этой территории, места стоянок и так далее, сказал Киселев.

Последние новости

Популярные новости